您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
奉化:打击农村假劣伪食品不手软 查获一起假冒标签案
发布时间:2019-01-24 来源:奉化日报

日前,“厨子周”店主向奉化区市场监管局举报称,在市场上出现了“周厨工”香酥年糕干,这个“周厨工”标签除生产商名称、地址等内容以外,其他差不多都与“厨子周”标签一致,且突出字样“周厨工”与“厨子周”也不过排版位置区别,“周”与“厨”二字在字体上不尽相同,两个标签极易引起误认。

接到举报后,执法人员调查发现,这些“周厨工”糕点是位于锦屏街道五岙路的一家新开不久的食品小作坊生产的。原来经营这家小作坊的店主本身就是“厨子周”的微商代理,且业绩很好,几个月就卖了价值近20万元的产品,因为该店主拥有“厨子周”的标签,加上自己开了小作坊,便要求广告店人员按“厨子周”标签进行排版修改,制作鱼目混珠的“周厨工”标签。在执法人员发现前,他们已经生产了500瓶香酥年糕干。该作坊业主的行为,已违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第四项的规定,构成实施混淆行为。执法人员依法责令当事人停止混淆行为,并拟对其罚款15000元。

据了解,这是区市场监管局开展农村假冒伪劣食品专项整治中其中一件案例。从去年12月24日开始,该局以小作坊、小商店、农村集市等为重点对象,以方便食品、休闲食品、儿童食品、酒水饮料等农村消费量大的食品品类为重点品类,集中力量开展“地毯式”和“拉网式”隐患排查摸底行动。截至目前,该局共出动执法人员893人次,检查食品生产主体122家,检查食品经营主体3802家。期间,取缔无证生产主体和无照经营主体各1家,立案查处食品案件10起,罚没金额13.4万元,受理和处理消费者申诉和举报30起,为消费者挽回经济损失6.55万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统