您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
坚定信念,无私奉献的公证事业带头人
发布时间:2017-09-05

王晶雨,1972年9月出生,中共党员,大学学历,法学硕士。现任浙江省宁波市天一公证处主任,中国公证协会理事、宁波市公证协会副会长,政协第十五届宁波市委员会委员。

王晶雨同志于1999年加入宁波市镇海区公证处,2000年取得公证员从业资格,不久恰逢2002年全国范围内的公证机构事业化改革,在自己的去留问题上,他本着对公证事业的满腔热血和对行业未来发展的信心,毅然选择了留在充满未知与挑战的公证岗位上。

改制后的公证处可谓“一穷二白”,在人员配备上,除了王晶雨同志,其他公证员全部返回机关工作,公证处仅剩他一名公证员;在物质保障上,改制后的公证处账户上没有一分钱,租用的办公场地条件也异常艰苦。但王晶雨同志在“缺人又缺钱”的环境条件下,打赢了这场攻坚战!当年,就带领改制后的公证处实现了业务收费增长翻倍。按照改制政策,他可以获得一笔数目可观的奖金,但王晶雨同志为了公证事业的长远发展,顾全大局放下了自我,主动向上级部门要求降低自己的奖金,用于公证处今后的发展。本着对公证行业不放弃不抛弃的信念,他带领改制后的公证处实现了经济、社会效益双丰收,成功购置了1200㎡的办公用房,为其长远发展奠定了良好的物质基础。

正是这种出色业务能力与默默耕耘无私奉献的精神,2013年8月,市司法局将王晶雨同志从浙江省宁波市信达公证处调至浙江省宁波市天一公证处担任主任,并于2015年初任命其为中共浙江省宁波市天一公证处党支部书记。王晶雨同志在新的岗位上更进一步探索规范管理体制,完善内部结构,挖掘行业潜能。

一、规范管理体制,完善内部结构

加强执业队伍素质建设,尤其要严抓领导班子。一是抓班子自身建设。火车跑的快,全在车头带。一个单位风气正不正,工作做的好不好,关键在领导。

(一)在人事制度上,要求领导班子不得将近亲属以任何形式安排在公证处工作,他还针对公证员助理素质参差不齐的现状,要求严把公证处进人关,今后一律实行阳光公开招聘。此举从根本上杜绝公证处内部不符合条件的人转岗公证员助理的现象。针对天一公证处存在公证员队伍结构年龄偏大,一线办证力量不足,储备力量严重断层的问题,他要求加大公证员后备力量培养的力度。首先是从公证员助理中培养公证员,为此提高了公证员助理的门槛,要求新任公证员助理必须全日制法律本科毕业或司法资格考试合格者;其次是从社会上招收具有司法资格的人员担任助理;第三是从其他公证处调入公证员;第四是从高校招聘法学研究生到我处工作。通过努力,我处的公证员后备力量逐步形成,保证了公证执业队伍的整体素质,为我处公证事业的持续健康发展奠定了良好的人才基础;

(二)在议事决策制度上,在单位内部坚持民主制度,主任不搞“一言堂”,凡重大决策广泛听取民主意见,在处内部门的设置与部主任的聘用上,荣誉奖励的授予上,全部采用民主无记名投票产生,为我处的决策制度提供了民主的保障。

(三)在廉政制度建设上,鉴于主任的人、财、物权较大,权力过于集中容易滋生腐败的问题,他通过主任会议多次协商后制定了重大事项集体讨论制度、财务审批制度、财务公开制度,将处内人事安排、重要财务支出、重大物资购置需经主任会议集体决定制度化;财务支出由分管副主任审批,主任不直接审批;大额财务支出须由主任、副主任和经办人联批确认;回应单位群众关切,定期将群众关心的财务情况予以公开。这一改革措施让渡了原本属于主任的权力,建立起了科学的分权制衡管理体制,不仅体现王晶雨同志个人无私的风格,更完善了人事、财务与决策制度。

(四)在服务本位理念上,他针对个别公证人员身上存在的忽视公证社会效益,片面追求经济效益的现象,一方面利用上党课,组织生活日、党员谈心等多种形式进行理念教育,努力在全处尤其是党员公证人员中树立正确的公证工作理念,避免这种不正之风的弥漫,明确公证处的服务本位理念。另一方面,通过处内新党员的发展,把那些踏实肯干、有着正确价值观的优秀分子吸收到党员队伍里来,进而在处内年轻人当中树立正确的价值观和人生观。

二、牢记质量求生存, 紧抓业务谋发展

公证是国家法律服务体系的重要组成部分,近年来随着经济社会的发展,群众对包括公证在内的法律服务需求日益增长。在此背景下,王晶雨同志将如何最大限度的满足群众日益增长的公证法律服务需求作为研究探索的目标展开自己的工作。因此,他除大力加强公证队伍建设、提升公证服务能力之外,还重点抓了以下几项工作。

(一)抓公证质量建设,增强公证公信力。公证质量是公证行业赖以存在的生命线,围绕公证质量建设这个目标,首先是强化公证案件审批。对于重大疑难复杂的公证案件,他都亲自把关审批;其次是加强公证质量检查反馈。及时把公证质量自查中发现的问题反馈给公证员本人,避免公证员再犯类似错误;第三是引入商业化的法律培训机制,组织公证员和公证员助理参加,及时掌握最新的法律知识和立法动态,提高公证业务人员的法律素养和业务能力;

(二)抓公证业务创新,紧跟时代发展步伐。1.随着互联网应用的广泛开展,互联网+公证也风起云涌,王晶雨主任积极开展了互联网+公证方面的尝试,先后开展了网上远程办证、网上存证业务,为下步网络公证的大规模开展奠定了基础。2.随着群众法律意识的不断增强,原有的公证办证模式越来越不能适应新形势的发展需要,配合省政府“最多跑一次”改革,他积极推动公证处创新公证办证模式,尝试将不动产登记、不动产交易和房产中介引入办证程序中,为办证群众提供一条龙式的公证服务,提升公证价值,增强群众的获得感。3.响应最高人民法院和司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的要求,天一公证处与海曙区人民法院签订了司法辅助的合作协议,在公证调解、调查取证、司法文书送达、证据保全以及法律文书执行方面与法院开展全面合作。

(三)抓建设,打基础。王晶雨主任不仅致力于加强公证队伍建设,还着力推进单位的公证信息化建设和办公条件的改善。近年来,随着互联网的高速发展,信息化建设对公证工作的重要性愈发彰显。解决案多人少的矛盾,实现群众“最多跑一次”的改革目标,必须立足科技手段,利用大数据和办公智能化才能实现。四年来在推动信息化方面他主要做了以下工作:一是引进专门的信息化人才,负责全处的信息化建设工作;二是同专门的信息化公司合作,实现公证办证系统信息化,初步建立了单位的网上办证和网上存证系统;三是着手开展纸质档案的电子化工作,争取早日实现档案管理电子化。在市局党委的支持下,2015年解决了公证处的办公用房问题,房屋产权由市司法局转到了公证处,为公证处的长远发展奠定了良好的物质基础。

从业以来,王晶雨同志先后被评选为浙江省优秀公证员,全省司法行政系统先进工作者,全省司法行政系统第四届百名优秀人物。二十年来,他始终坚持廉洁自律,致力于做一名专家型公证员,专注于探索公证对于便捷百姓、促进市场经济发展的更多可能性,在他的带领下,宁波市天一公证处围绕市委市政府中心工作开展公证业务,服务于宁波市经济社会发展这个大局,在重点工程招投标、轨道交通建设、对外经济交往和民生基础工作上做出了自己的贡献,公证处每年业务办证量稳居全市之首,发挥了大处引导行业规范发展的带头作用,公证处连续多年获得省市级“文明单位”、“先进公证处”、“优秀党支部”等集体荣誉。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统