您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
让红丝带在监所飞扬
发布时间:2017-09-05

 

毛卓云,男,1963年4月出生,大学文化,中共党员。1997年部队转业参加公安工作,2000年调入看守所从事管教工作,2007年,担任艾滋病在押犯的管教工作。十年来,共收押监管了艾滋病在押人员500余人次,圆满地完成了全市艾滋病人员的集中监管工作。十年来,毛卓云在监内组织在押人员进行文化补习班,普及艾滋病常识教育,利用“国际禁毒日”、“世界艾滋病宣传日”开展红丝带在监内飘扬、“我的艾滋急刹车,停止传播”集体签名,倡议宣誓等活动。由于成绩突出,被评为宁波市监管能手,受市局嘉奖一次,两次荣立个人三等功,两次被评为宁波市优秀人民警察,2014年被评为浙江省公安机关爱民模范,2015年荣立个人二等功一次,2016年宁波市“十佳政法干警”提名奖。

一、坚守平凡、敢挑重担

自2007年宁波市成立艾滋病监区,艾滋病作为当代“超级癌症”,具有较强的传染性,面对艾滋病感染者强烈的敌对情绪和职业暴露的高风险性,不少民警都存在着畏难情绪,而毛卓云同志主动挑起重担,坦然面对可能存在的风险。对领导说:“艾滋病并不可怕,只要掌握预防常识,把艾滋病犯视若常人,将主动防范与科学管理和人文管理相结合,就一定能管好。”从那一刻起,他下定了竭尽全力完成好这项任务的决心。同时向领导立下了军令状:“给我六个月时间,管好了我继续,否则另请高明!”  

承担任务后,毛卓云首先让自己过好“三关”。首先是“自身心理关”。要克服自身对艾滋病的忧虑、抵触心理,必须要战胜自己,解决“敢不敢”管的问题。“知己知彼、百战不殆”,通过查阅有关艾滋病资料,并到市疾病控制中心向医生、专家请教如何预防艾滋病的常识,他很快进入角色,能够以一个平常人的心理与艾滋病人员接触、交流。然而,一切工作接手以后,各种压力还是接踵而来,更大的考验还是在管教过程中,尤其是遇到发病期的、心理有缺陷的、吸毒过量产生幻觉的,甚至有暴力倾向,自伤、自残的。这些对象的异常行为,往往会对管教人员的人生安全构成严重威胁。为此,他承受了巨大的心理压力,有时甚至惧怕面对在押人员,因为不知道什么时候就会受到他们的攻击。为了克服这种心理压力,毛卓云同志每次谈话教育之前,都要做大量的准备工作,针对不同的案犯和不同的心绪,实施不同的教育计划和谈话内容,既保护自己,也平稳在押人员。其次是“爱人反对关”。爱人知道他管理艾滋病犯后,竭力反对他做这样的“傻事”。毛卓云同志费了大量的口舌,向爱人说明了监管艾滋病在押人员工作的重要性和现实意义,也详细介绍了工作的措施和方法,消除家属的思想顾虑,从而从反对到支持,使他消除了后顾之忧,全身心地投入到管理工作中。第三是“对象认知关”。根据长期的监管经验,毛卓云深知,对象对管教的认知和接受,对保证良好管理秩序和诉讼顺利进行起到至关重要的作用。为此,他用艾滋病的医学常识以及心理学、教育学等知识,以亲切自然的形象,坚持做到与艾滋病在押人员的面对面谈话教育,在教育过程中尤其注重对在押人员的心理疏导,帮助在押人员正确认识艾滋病的知识,教育在押人员如何加强身体锻炼,提高身体素质,抵御艾滋病病情的进展,以达到延长生命的目的,使艾滋病在押人员能够正确认识、积极面对,从而树立正确的人生观,对未来的人生道路充满信心。针对艾滋病在押犯人直线上升,且因监室少关押集中而容易引发吵架打架的情况,毛卓云同志采用重点监控、重点管理、以及监内包夹等措施,辅之以心理疏导,实现了对艾滋病监室的有序管理,保障了监所安全。

二、安心本职、甘于奉献

众所周知,监管工作是个高风险的职业,而艾滋病监区则是风险中的高风险,每天上班如同走在高压线上,尤其是在重大案犯的管理,不仅需要智慧、敏锐、果敢、警觉的基本素养,更需具备安心本职、甘于奉献、不惧危险的精神。秉承这样的信念,毛卓云长期战斗在监管第一线。去年11月20日郭某因涉嫌贩毒达5公斤之多,一审被宁波市中级人民法院判处死刑,由于他本人思想准备不足,情绪一时失控,痛哭流涕,产生轻生的念头。毛卓云同志针对他有检举他人贩毒行为这一事实,对其进行耐心疏导,帮助其认真学习有关自首与立功的法律原文及最高法的司法解释,鼓励他上诉。并用“爱心”激发他求生愿望,用“菩萨心”激励他自救的信心,用“妈妈心”刺激他重新做人的决心。同时做好监内安全布控、包夹工作,确保安全。

三、勤奋学习、苦练内功

毛卓云同志深刻认识到要想把监管工作做好,必须要有较高的文化素养,不仅要懂法律法规,还要了解掌握心理、教育、医学等领域的知识。为此,他把工作当作事业,勤奋学习,潜心钻研,积累了丰富的工作经验,撰写了十多万字的心得体会,为本所甚至本地区特殊对象的管理奠定了良好的基础。同时,他还利用业余时间,参加了全国自学考试法律专业、省委党校公共管理专业的再教育,苦练内功,争取当一个“万金油”式的管教。自担任艾滋病监区在押人员的监管工作以来,他更加注重知识更新和学习,以期及时把最前沿的治疗艾滋病情况传递给艾滋病感染者,让他们看到希望和未来。为了更好地学以致用,在工作中毛卓云同志针对艾滋病在押人员,运用多方面的知识,加大谈话教育力度,因势利导做好思想工作。如涉嫌重大抢劫的新疆籍在押人员胡某,从小失去父母的关爱,对生活失去信心,在社会上就多次自杀未果行为,入监以后对生活更加失去信心,对前途感到十分渺茫,多次产生自杀念头,且希望通过绝食来救赎。通过谈话了解到胡某信奉伊斯兰教,毛卓云专门购买了《古兰经》,同时与其一起讨论宗教信仰的问题,剖解救赎的方法,使其明白了只有做好事才能救赎,从而消除了绝食的想法。

四、善于总结、勇于创新。

监管工作是管人的工作,要想把在押人员管住、管好需要在不断总结的基础上,创新性地开展工作。为此,毛卓云同志边实践边总结,先后撰写了十万字的心得体会,总结出有代表性的数十个个案,而且归纳总结出艾滋病管教工作“五心法”,(即:近心法、正心法、劳心法、破心法、宁心法)。对个别因为难以接受现实对抗情绪特别严重而无法交流的在押人员,毛卓云同志采用书信的方法,把谈话内容通过文字的形式传递,别具匠心的沟通平台,让在押人员敞开心扉,起到了意想不到的教育效果。还在监室里书写一些积极上进的名言警句,使在押人员思想得到潜移默化的转变。从与分管对象的书信往来中,使毛卓云又想到了应该把所内教育延伸到所外,扩大教育效果。因此,他建立了服刑人员与管教联系制度,尤其是艾滋病犯人,且被判处重刑的犯人,毛卓云同志经常给他们写信,鼓励他们正确面对人生,鼓起生活的勇气,积极配合监狱管教做好犯人的思想工作,且通过信件的交往,也可以把监狱里面好的信息及时反馈给尚未判决的在押人员,起到互动作用,也给尚未判刑的在押人员以信心,进一步提高教育转化的效果。

   简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家——毛卓云同志多年的真实写照,用自己的勤勉继续战斗在监管第一线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统