您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
唇枪舌剑护正义 深入群众保民生
发布时间:2017-09-05

刘芙蓉同志,女,1975年6月出生,汉族,湖南新邵人,群众,大学学历,法律硕士,1997年大学毕业后进入律师事务所工作。出于对检察工作的热爱,2002年底考入宁波市北仑区检察院工作,2005年6月调入原宁波市江东区检察院后一直在公诉部门工作,2006年被任命为主诉检察官,2008年1月担任公诉科副科长,2012年3月担任公诉科教导员,2014年10月主持公诉科工作,2015年9月担任公诉科科长,2017年4月任宁波市鄞州区人民检察院公诉二科科长。

自从事检察工作以来,刘芙蓉同志始终坚持依法办案,通过自身的不断努力和踏实工作,尽职尽责地完成全部工作,并取得了不俗的成绩,曾先后荣获“浙江省优秀公诉人” “宁波市十佳检察官”、江东区优秀政法干警等荣誉,先后四次荣立个人三等功, 2011年入选浙江省优秀公诉人才库,2013年被评为宁波市首届优秀检察人才,2014年被宁波市人民检察院推荐参加浙江省优秀政法干警评选,2016年获得宁波市十佳政法干警提名奖,2017年被评为浙江省优秀女检察官。

一、注重学习,政治坚定

刘芙蓉同志在工作中一直认真贯彻党的路线、方针、政策及上级院精神,注重理论学习,政治素质过硬,在政治上、思想上、行动上和党中央保持一致。牢固树立、自觉践行社会主义法治理念,严格自律,秉公执法,切实维护法律尊严和检察官良好形象,具有强烈的事业心、责任感和使命感。

二、忠于职守,业务精通

刘芙蓉同志爱岗敬业,勤勉工作,业务精通。作为业务骨干,她能严格要求自己,积极主动承办各类大、要案和疑难复杂性案件,2013年至今,共承办或审查各类案件300余件800余人,无一错案。在案件办理过程中,能忠实履行检察工作职责,充分发挥公诉职能和法律监督职能,能全面贯彻落实宽严相济刑事政策,求真务实,切实保障司法公正,为树立维护检察机关在人民群众心目中树立良好形象作出了积极贡献。

1、顺利办结200余起虚开发票类案件。经与宁波市公安局江东分局充分沟通,准确把握打击严重经济犯罪和服务经济发展的关系,在依法严厉打击出售非法制造的发票、虚开增值税专用发票等严重经济犯罪的同时,积极参加整顿、规范市场经济秩序的各项活动,顺利办结了2012年度警方经济破案会战期间移送的200余起虚开发票类案件。

2、办理了忻华强、薛亮谋、宁波欧信置业有限公司涉嫌合同诈骗一案。2013年,宁波市院交办的忻华强、薛亮谋、宁波欧信置业有限公司涉嫌合同诈骗一案,涉案金额数千万元,关系复杂,人员众多,因案件事关重大,院领导将该案交由刘芙蓉同志承办。在院领导的指挥下,她与其他专案组成员,数次辗转包头、北京,查找证人、调查取证,讯问嫌疑人,并与被害人多次沟通,顶住涉案各方的多重压力,以事实为依据,以法律为准绳,最终顺利办理该案,依法对涉案人员和单位作出了存疑不起诉处理,得到了上级检察院的认同和支持。

    3、办理了社会关注度高的浙江维知律师事务所律师孙时龙向宁波市中级人员法院法官行贿案、鄞州区人民政府梅墟街道办事处原副主任王鹏飞受贿、滥用职权、玩忽职守案、江东国土分局原局长俞枫受贿案等涉及司法公正、拆迁、城市建设等相关领域的受贿、渎职案件以及江东区首例污染环境案件。她对各类案件定性均能把握准确,庭审中有理、有节、有力地完成了讯问、示证、质证、辩论等各个环节,案件的庭审效果均得到了法庭及旁听群众的认可。

4、在工作中,能依法行使公诉职能,察微析疑,积极采取各种行之有效的措施,履行法律监督职责,追诉漏犯漏罪。在承办孙启龙涉嫌强奸、敲诈勒索一案时,经过仔细审查、调取相关证据,发现除强奸罪、敲诈勒索罪外,孙启龙还有入户抢劫的犯罪行为。经退公安补充侦查,她根据全案证据最终认定孙启龙还采用诱惑被害人饮用混入迷药的红酒的方式,进入一名女性被害人家中,劫走了一部iphone3代手机,并强奸了被害人。据此对孙启龙采用麻醉方式入户抢劫他人财物的行为提出追诉意见,并以强奸、敲诈勒索、抢劫罪之名将孙启龙案件移送法院审判。宁波市江东区人民法院采纳以上意见,认定孙启龙犯抢劫罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币五千元,剥夺政治权利一年;犯强奸罪,判处有期徒刑五年;犯敲诈勒索罪判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,并处罚金人民币七千元,剥夺政治权利一年。此后,孙启龙以其行为不构成抢劫罪、强奸罪为由提出上诉,但宁波市中级人民法院裁定维持原判。

5、在案件承办人审查判决、裁定的基础上,刘芙蓉同志还专门对法院判决、裁定的程序、认定的事实、证据、罪名、量刑及适用法律等情况进行核查,全方位挖掘抗诉案源。2013年,她发现法院在判决张功元抢劫、盗窃案件时,错误认定张功元抢劫既遂,并因此导致原判决适用法律错误、量刑不当,遂建议抗诉。经本院检察委员会讨论,张功元抢劫、盗窃案件后提请市院进行抗诉。案件抗诉后,被宁波市中级人民法院发回重审,并被依法改判。

三、以人为本,科学管理

作为科长,她尊重领导,团结同志,大胆抓好各项管理工作。她能根据各位干警的特点、特长,合理调配工作、调整工作思路,根据上级院的考核要求,在其他工作不放松的情况下,重点抓审判监督工作,刑事抗诉方面的工作取得了突破性的进展。在及时、认真审查法院判决文书,并审慎论证后,公诉科在2015年先后对李跃红盗窃案、邓光华盗窃案、万海涛强迫卖淫案共三起案件提出抗诉,抗诉意见均取得了上级院的支持,并最终获得法院的改判,公诉科因此荣立集体二等功。2016年,公诉科再接再厉,先后对李超贩卖毒品案、李帅贩卖毒品案、李和潜诈骗案等四起案件提出二审抗诉,抗诉意见仍均取得了上级院的支持,并最终获得法院的改判,公诉科因此再立集体二等功一次。

公诉科新进人员人较多,为了让年轻人快速成长,她根据科室一贯的传统,利用每周例行的科务会等形式和新进人员多途径、多角度的进行沟通和交流,并与全体公诉科同志们一起创造良好的学习、讨论氛围,开展岗位练兵,全力提高办案人员综合素质,让新人更快更好地熟悉岗位技能,使他们充分发挥个体特质。同志们遇到各种疑难复杂案件,也会主动与其讨论研究,互相答疑解惑,在三言两语间开阔了思路,启发了思维。在她的“传、帮、带”下,公诉科先后有多人立功获奖。

四、真诚服务,保障民生

 刘芙蓉同志大局意识、服务意识、责任意识强,牢固树立执法为民理念,密切联系群众,善于做新形势下的群众工作。2012年12月16日12时10分,江东区徐戎三村一幢六层民房突然倒塌,引起社会关注、网民热议。江东区委、区政府高度重视,要求有关单位派遣工作组加以妥善处理。根据江东区委、区政府安排,她参加了江东区徐戎三村民房倒塌事故工作组,协助政府部门处理倒楼善后处置工作。刘芙蓉同志被安排在墙门组,参与倒塌楼房附近一幢的居民进出管理、疏导安抚等工作,凭借多年检察工作练就的本领,她迅速牢记分管楼房居民的基本信息,不停向居民们解释区委、区政府最新处置措施。在事件处理过程中,她以高度的责任感和对人民生命、财产负责的心态,在长达数十天的期间内,从早到晚,留守于倒塌楼房附近的一幢居民楼前,指导居民安全进出。由于善后任务非常重,而她又是一线办案部门领导,很多案件都需亲自把关,经常是忙活完现场忙单位,加班加点到深夜便成了平常事。

五、清正廉洁,严于律己

工作中,刘芙蓉同志恪守检察官职业道德,严守检察人员纪律,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,做到自尊、自重、自省、自励展示着一名优秀检察官的良好形象。生活中,她勤俭朴素、谨慎交友,坚决杜绝拜金主义、享乐主义、极端个人主义和特权观念等不良思想,保持良好的心态。在单位,她讲风格、讲团结,乐于助人,与同事们相处愉快。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统