您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
责任让平凡变的非凡
发布时间:2017-09-05

在审理岗位,他沉着仔细,冷静客观,为每一个审计项目的合法性、合规性、合理性把好关,是审计法律法规执行的坚定捍卫者;在审计业务一线,他坚持原则,坚毅果敢,对于重大问题坚决予以披露和查处,也是国家财经纪律和相关法律法规的坚定守护者。2011年,吴刚主审房地产行业税收征管情况专项审计调查项目,实施过程中,他发现其中一家房地产公司开发的某项目,2007年至2009年期间涉及公司职工与关系户之间的销售面积竟有3200余平方米,涉及金额高达2200余万元,而且与该公司同期销售的相近商品房相比,销售价格明显偏低。而针对这家企业,其实早在2010年,市地税局就已经对这三个年度的地方税收纳税和扣缴情况进行过稽查,当时并未指出这一问题,也未对其低价销售收入进行纳税调整。面对这一情况,也许基于税收主管部门的稽查报告,碍于兄弟单位的工作交情,而且也因未涉及行政人员的经济腐败,很多审计干部可能就不再过问了,但是吴刚没有!他顶住重重压力,收集整理出大量的证据,与房地产企业和市地税局多次交流、交锋,最终迫使企业按规定进行纳税调整,成功为国家挽回巨额税收损失。

吴刚的这份责任感和原则性,让他被评为2011年度全省土地出让金审计先进个人;2012-2013年,他主审的海盐县、泗门镇两个经济责任审计项目先后受到省厅表彰;2014年,他负责宁波地区联络协调的全国土地出让收支与耕地保护情况审计获评审计署表彰项目。这对于一名青年审计干部而言,难能可贵。

名副其实的拼命三郎

吴刚是土生土长的宁波人,典型的南方性子,工作中专注、敏锐、苛求细节、坚持原则,生活中一身朴实无华、温和恬淡的气质,偶尔来点小幽默,深得大家喜欢。局里老一辈审计人提起他,无不点头称赞:“他是个很不错的小伙子!”这种“不错”不仅仅是因为他实在的性格,更多的还是体现在工作上,与他的名字一样,是位刚毅、坚持的“拼命三郎”。历经基建处、财政处、经责中心、法规处……每一个审计领域,他都能一头扎进去,从理论到实践,从广度到深度,钻研求索,忠诚履责。无论是在业务一线,还是做项目审理,为了能在有限的时间内最大程度提高工作质量,他往往给自己限定间隔极短的时间节点。而为了赶在每个环节的进度之内,他利用工作日白天审查取证或者沟通交流,晚上和周末的时间则用来整理资料、分析报告,甚至常常已经睡下了还会因为突然想到一个线索而蹦起来做好记录。在他的工作年历里,平均加班天数达到50天以上,出差超过100天;在十几年的工作经历里,他共参与实施审计项目50余项,审理审计项目 150项,查处违规金额约0.2亿,管理不规范金额约10亿,损失浪费金额约0.08亿……是名副其实的“拼命三郎”。而常年的伏案工作和夜以继日的工作习惯,让他不到40岁的身躯已经有些微微驼背,看着不免让人心疼。

不爱张扬的金子

明明是金子,但不爱张扬;明明有很强的实力,却谦虚到骨子里去。这是吴刚的又一个性格特点。他是个很爱钻业务的人,私下里爱看书,工作中爱探讨,无论是理论学术问题还是业务操作问题,他总能有自己独到的思考。2012年,他协助审计署经责审计司起草了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》;2013年至2015年,他连续三年参与中国审计学会合作课题的研究,执笔起草课题相关章节,其中《财政专项资金绩效审计研究》和《基于多重目标需求的审计组织方式创新研究》先后被中国时代经济出版社出版物采用。而除了看书写文章,他也是审计署、中国审计学会和省审计厅工作研讨会上的常客,是常常被行业部门、兄弟单位邀请前去授课的专家。但即便如此,平时的他仍然不多言,不张扬,即使已身为副处长,仍然平易得像个邻家哥哥,谦虚到会向比自己年轻很多的优秀业务人员讨教。同时他还是位艺术青年,靠着自学画得一手好画,他的油画作品在2016年宁波市“和风甭韵绽芳华”美术、书法、摄影大赛中荣获银奖。这种把非专业做成专业的能力,从另一个侧面印证了他坚持、执着、谦虚、好学的品质。

花开无言 大爱无声

南方人的情感是细腻的,但在工作面前,却又是无私的。吴刚就是这样。对于组织交办的任务,坚决不折不扣执行;对于工作赋予的责任,绝对保质保量完成;在大“家”面前,小“家”永远排在后面;在大爱面前,小爱从来只在心间。2010年,审计署面向全国抽调优秀审计干部挂职,组织研究后选派了吴刚,在当时儿子未满周岁、家里亟需这位新手爸爸的时候,他二话没说就走了,而且因为繁重的工作任务,在整整一年时间里,他仅回甬3次。2003年,他的父亲突然病重,作为家里的独子,父子感情非常好,但仍旧因为工作,他并没有多少时间在病榻前照顾左右,他的母亲也总是劝他“工作重要,这里有我,你去吧”,甚至2004年他父亲的葬礼,吴刚也仅仅请了两天假,第三天便正常回到了工作岗位上!不难想象,在那段艰难的时间里,一位25岁的青年是怀揣着怎样的煎熬与不舍,只因为坚定的理想信念,仍然奋战在审计一线,未让工作受到丝毫影响!

对于审计工作的责任感和使命感,让吴刚不断鞭策自己;对于工作的投入和热情,让他在平凡的工作中迸发出非凡的热情;多年的坚守,让他在审计这个看似平凡的岗位上干出了非凡的业绩。吴刚说:“做人做事一定要脚踏实地,来不得半点虚假,这就是审计给我最大的启示。”而这也正是金子的本质吧,它的光芒是自发的,无需多言,其美自现。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统