您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
普法路上的耕耘者
发布时间:2017-09-05

邱宁利同志担任鄞州区司法局法治宣传教育科科长以来,她积极创新思维方式,摸索“典型引路、整体推进”普法路子。率先建成全市首个法治文化中心,受到了司法部法治宣传司领导和省司法厅领导的高度评价;建成立体化五大阵地,推进法治宣传工作;制定推出民主法治村(社区)创建五项工作机制,以点带面,整体推进,将普法工作做实、做细、做优、做强。7年来,她深入基层走访调研,组织编印法治宣传册15万多册,先后开展各类法治宣传活动1000余场次;累计建成各类法治文化阵地、法治基地31个;接待群众普法咨询500余人次。因普法工作成效突出,2015年被区委区政府记“三等功”一次,2016年被评为省“六五”普法先进个人受到省委、省政府表彰。

一、把握热点打造亮点,致力提升普法宣传的针对性和实效性。自担任宣教科长以来,她始终坚持普法工作围绕中心工作和民生热点的理念,充分发挥普法服务保障经济发展、促进社会和谐稳定的作用,积极开展主题法治宣传。先后组织开展了护航G20、“三改一拆”、“五水共治”、“剿灭劣Ⅴ类水”等主题法治宣传活动,为专项整治营造良好法治环境;在“浙江法治宣传月”、“12.4”国家宪法日以及其他特定时间节点,组织开展了法治宣传“五进村(居)”、“法治文艺下基层”巡演、百场法治电影下乡、“宪法入户”工程,“党内法规学习宣传年”、法治夏令营、法在心中等系列活动。同时她紧跟“互联网+普法”的时代趋势,运用普法微博、微信、网络、QQ群、手机短信开展“微”普法,增强法治宣传教育的吸引力和渗透力。2014年,她策划推出了公交电视普法栏目--“巴士普法”,该栏目覆盖鄞州1300余辆公交车,几年来共播出普法公益广告、宣传片、动漫片等100余部,受普法教育乘客达到20万人次。她积极推行“以案说法”,开辟电视普法栏目——“说法”,将典型案例通过视频再现、律师点评等形式开展以案释法,2年来已录制节目近50期,节目内容涵盖劳动维权、交通安全、婚姻继承、青少年犯罪以及各类纠纷,通过对老百姓日常生活中常见法律问题的深入讲解、点评,为老百姓提供更有针对性的普法宣传。

二、夯实基础勇于创新,积极打造法治文化鄞州品牌。要想实现全区法治工作创新,必须积极培育法治文化,整合区域文化资源,搭建法治文化传播平台,努力打造法治文化精品力作。近几年来她制定起草了《关于加强全区社会主义法治文化建设的实施意见》、《关于组织开展社会主义法治文化建设的行动方案》、《社会主义法治文化建设工作责任分解》等制度性文件。同时组织开展了“法治微记录”征集、法治文艺巡演、法治展板巡展、普法讲师团巡回演讲、送法下乡、法在心中等大型法治文艺主题活动;制作推出一批优秀法治文艺作品,其中《法之信仰》在土豆、爱奇艺等各大视频网站上热播,《普法因你而精彩》获得宁波市法治公益广告创作大赛一等奖。“六五”期间她全面推进区、镇乡街道、村社区三级法治文化阵地建设,累计建成各类法治文化阵地、法治基地31个,其中塘溪宪法主题园被央视媒体报道。2013年我区开始筹建区法治文化中心,作为鄞州法治文化的新名片,起点高、难度大,筹划初期遇到很多困难,为了不辜负领导的期望和同志们的信任,邱宁利同志从中心筹建、施工到竣工从不叫苦叫累。占地550平方米的法治文化中心从设计、招投标、施工到管理等各个环节她都亲自把关。付出终有收获,自2015年法治文化中心建成以来,已接待全国各地领导考察和群众参观200余批2.5万人次,被省司法厅领导称赞为全省最好的法治文化中心。2017年又参与建成党内法规主题展示长廊,成为全区党员干部开展党内法规学习宣传的重要平台。

三、健全机制务求实效,积极探索法治建设鄞州模式。在健全“民主法治村(社区)”创建工作机制、加强工作规范上,她先后推出“动态管理办法”“梯度培育机制”“经费补助激励机制”等五项创建工作机制。特别是2015年在她带领下积极探索创新,制订出台《农村(社区)民主法治建设工作指南》,对基层民主法治创建工作内容进行梳理整合,分别以“四民主三公开”和“一章程四体系”定义民主和法治内涵,形成了完整的基层法治创建工作体系。这一创建模式于2015年在“全国民主法治示范村”--古林镇葑水港村进行试点实践,创建成效获得省市领导充分肯定。截至目前,全区共有国家级民主法治示范村村3个,省级民主法治村(社区)31个,市级101个。今年7月,我区另一家“全国民主法治示范村”--下应街道湾底村亮相央视焦点访谈,彰显“法治湾底”建设实效。

四、整合资源积极协调,努力打造社会化普法新品牌。她着力推进全区社会普法教育机制建设,起草制定《关于健全社会普法教育机制的若干意见》等纲领性文件,构建“谁执法谁普法”的工作格局,2017年又起草制定普法责任清单,明确了各部门普法主体责任。进一步推进社会力量参与普法,为了更好地推动志愿服务与法治宣传品牌整合,她提出打造“1+X”志愿者品牌建设,以“1+X”模式进一步增强普法志愿者辐射作用,引导和带动更多的社会组织和居民参与到普法工作中来。目前建立了“银辉普法工作室”、“周三法律门诊”、“百和法治书画摄影工作室”“郑阿姨法治文艺队”“鄞州法治健跑队”等普法志愿者团队,形成了一批既具有专业背景又接地气的普法志愿者团队,通过普法咨询、书画摄影创作、文艺表演、夜跑等形式提高群众的法治素养,实现志愿者活动常态化,获得了良好的社会效果。

在法治宣传平凡的工作岗位上,邱宁利同志始终普及群众喜欢听、喜欢看、听得懂、记得住、用得上的法律。一项项普法制度的出台、一个个法治文化阵地的建成,无不凝结着她的心血,因为热爱,所以无悔,因为责任,所以奉献。让法治好声音传遍鄞州,是她最大的梦想。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统