您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
社区和好屋里的“阿拉娘舅母”
发布时间:2017-09-05

2005年,何凤瑛从社区书记岗位退休后返聘成为南门街道马园社区人民调解员。她12年如一日,凭着她对人民调解工作的满腔热爱,凭着她对社区群众的满腔热忱,始终扎根基层,把大量的矛盾纠纷化解、消除在萌芽状态,这些年来,她共调解各类纠纷700余起,赢得了群众深深的爱戴。并因此先后获得了宁波市 “双五佳”和“双十佳”首席“娘舅大石头”等称号。2011年,以她名字命名的 “何阿姨和好屋”正式成立,以化解家庭矛盾、调解邻里纠纷和解决婚姻问题为专业特长,是海曙区首家以个人名字命名的人民调解专业工作室。

一、常怀恻隐之心,设身处地为群众着想。

“每一位当事人都是弱势群体,大家没办法了才找到我”这是何阿姨的口头禅。她总是把当事人当亲人,设身处地为他们着想。无论是突发性事件还是邻里纠纷,何阿姨始终想群众所想,急群众之所急,竭尽全力去化解矛盾纠纷,努力做到小事不扩大,大事不激化,给每个当事人一个公正公平的说法和交待。江西人小林曾经感激地说:“是何阿姨真的是挽救了我这一家子。”当年小林和老婆一起来宁波打工创业,因为工作繁忙,夫妻之间疏于沟通,导致夫妻矛盾加剧,眼看着一个好好的家庭面临解体,是何阿姨像亲人般地劝导他们,并生活上关心他们,重新让他们夫妻和好如初。现在小林把何阿姨当成自己在宁波的亲人,每逢过年都要带上老婆儿子来看望何阿姨,小林常常说,何阿姨是他的再生母亲。

又如2014年6月20日宁波市海曙佳璐食品有限公司一名驾驶员,因交通事故,经抢救无效因公死亡,单位与死者家属迟迟达不成协议,事情闹得很僵。何阿姨接到调解通知后,赶赴佳璐食品有限公司,进行了连续3天的调解工作,终使双方达成协议,一次性补偿人民币565563.5元,当事人拿到补偿款后感动得紧紧握住何阿姨的手说不出话来。

二、常怀忧患之心,无怨无悔为政府排忧解难。

目前,随着人民群众法制意识的不断提高,社会格局的变化令人目不暇接,各种矛盾频出,政府的维稳压力可想而知。何阿姨用她柔弱的肩膀,竭尽所能,力挑基层平安重担,把矛盾化解在萌芽状态,为一方百姓化解矛盾的同时,着实为政府分担了许多困难。如几年前,辖区某宾馆发生了一起因儿童玩耍掉落池内溺水死亡的案子,家属悲痛之余纠集亲戚多人屡次到政府部门吵闹,要求给予赔偿。何阿姨知道后一方面通过多次走访当事人,从儿童奶奶入手,像拉家常一样安抚当事人,另一方面着手介入调解。由于三天两头跑当事人家里,一来一去,何阿姨成了他们的知心朋友,得到了当事人的信任。何阿姨趁热打铁,同时做好涉事单位的工作,这个案子终于得到了圆满的解决。避免了一起可能由此引起的上访事件的发生。

三、常怀大爱之心,调解足迹踏遍整个大市区。

从2005年担任调解员以来,何阿姨共接待2000多人次,调解财产纠纷、工伤赔偿、婚姻纠纷、房产继承、股权转让等各类大小纠纷达1000多起,服务满意率达98%,成为远近闻名的“老娘舅”。 桃李不言,下自成蹊。她耐心、细致的工作态度,得到群众一致好评;她的公正却不失亲和力的调解方式引得了群众的信赖;她过硬的调解能力和鲜明的调解特色吸引了很多当事人指名要她调解。何阿姨的事迹多次在《宁波日报》、《东南商报》等媒体宣传报道,调解的典型案例还被宁波电视台的现场采访并录制, 她的足迹遍及宁波大市11个县市区,并在生活频道的每晚《娘舅大石头》节目中播出,在观众中引起极大的反响,被人们亲切地叫作“阿拉娘舅母”。她也因此先后获得宁波市“双五佳”和“双十佳”首席“娘舅大石头”等称号。她是获此殊荣的唯一女性。2015年她又荣获“宁波好人”的称号。她还荣获多项省级荣誉。此外,她还是海曙人民法院兼职陪审员,在陪审期间,她边学习边实践,积极发表自己的意见,充分发挥人民陪审员在处理案件中的桥梁、纽带作用。

四、常用理解之心,化解矛盾去心结。

宁波自古就有“娘舅大石头,闲话独句头”之说。宁波的那些调解员,大都比较年长,他们化解矛盾得心应手。被老百姓亲切称为“老娘舅”,构成了维护社会稳定的第一道防线。2011年4月14日,南门街道“何阿姨和好屋”正式挂牌成立,以何凤瑛阿姨这个“娘舅大石头”打主阵,另外配备四个社区有威信的热心人士作“小石头”共同做和事佬,是海曙区首家以个人名字命名的人民调解专业工作室。“和好屋”以化解家庭矛盾、调解邻里纠纷和解决婚姻问题为专业特长,在五块大石头服务的基础上,还依托社区的法律顾问,结合社团参与、社工、民警联动的方式,即“5﹢1﹢X”服务模式运作的方式,帮助来访者化解家庭矛盾、邻里纠纷,成为社区开心事、有趣事倾诉的地方,使每位来访者带着怨气进屋,满脸和气地出门。应该说,在努力营造和谐、健康、文明、向上的社区风貌的过程中何阿姨功不可没。

五、常怀进取之心,及时给自己补充养料。

“活到老,学到老”这句话在何阿姨身上得到了充分的验证。何阿姨知道要做好调解工作,不仅需要智慧,更要懂得相应的法律政策、法规。更何况调解工作是个大杂烩,需要各种各样的的知识。而她自己认为自己没有文凭;思维没有年轻人敏捷。但她认为:“勤能补拙”,所以抓住一切机会,努力学习各种知识,及时给自己充电。为了合法合情合理地调解纠纷,她特地准备一本笔记本,用来记录各类报纸杂志上的调解案例、相关法律法规等。

这记录本是何阿姨的‘法宝’,在调解民事纠纷时给了她不少的帮助。 她曾经碰到一位当事人是法律科班出身,刚开始他找到何阿姨调解时,一看到是个老婆婆就感觉不对劲,嫌何阿姨肯定会用传统说教方法进行调解,就跟何阿姨大谈“法律相关规定”,没想到何阿姨顺势跟他以法讲法,顿时让他肃然起敬。一起本来看起来有点悬乎的案子很快得到了圆满的解决。事后,那位“法律专家”佩服地对何阿姨说,没想到何阿姨这么专业,对此他十分敬佩。

尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但何阿姨却在这样平凡的岗位上,凭着对调解工作的执着,对百姓的热爱,把人民调解作为终生事业来追求,在平凡工作中为社会稳定与和谐作出了积极的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统