您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
法治宁波建设的先行者
发布时间:2017-09-05

何乐君同志,男,汉族,1964年5月出生,浙江诸暨人,大学本科学历,现任市人大常委会委员、市人大内务司法委员会主任委员、市人大常委会内司工委主任。1984年华东政法学院法律专业毕业,1984年7月参加工作,1986年6月加入中国共产党,历任市司法局宣教处副处长、律师管理处副处长、法律援助中心主任、公证管理处处长、市人大常委会法工委副主任。2016年7月,中共浙江省委授予何乐君同志“法治浙江建设十周年先进个人”荣誉称号。

一、精益求精,为我市经济社会发展提供法治保障。何乐君同志长期从事司法行政工作,以对法治事业高度的热情,认真履行职责,推动了宁波市的法制宣传、法律援助、律师和公证管理事业的发展。2007年2月,何乐君同志从市司法局调任市人大常委会法工委工作。在从事宁波市地方立法一线工作近十年的时间里,何乐君同志在常委会和分管主任的领导下,积极配合协助工委主任开展各项工作,充分发挥其专业优势,进一步加强常委会五年立法规划项目库和年度立法计划的编制和实施工作,深入开展地方性法规的研究论证和调研起草工作,保障了一批既适应宁波经济社会改革发展需要,又切实可行的地方性法规获得通过和顺利施行。职业教育校企合作促进条例、节约能源条例、燃气管理条例、出租汽车客运管理条例、名城名镇名村保护条例和大气污染防治条例等地方性法规的制定和修订,为促进宁波经济社会的转型发展,提升城市管理水平和治理能力,提供了有力的法治保障。同时,还组织起草了一系列关系宁波立法工作改革发展的重要文件,促进了立法体制机制的创新。如组织起草的两届市人大常委会党组关于立法工作的意见,明确了常委会立法工作的重点,增强了立法工作的科学性和有序性。组织起草的法规草案重要条款单独表决办法、基层立法工作联系点工作办法和立法协商工作办法等文件适应了改革新形势的要求,促进了配套改革措施的落实。在做好立法工作的同时,积极建立和完善了市人大常委会规范性文件备案审查的机构和制度,创新备案审查工作机制,增加备案审查工作的力度和实效,加强对各县(市)区人大常委会备案审查的指导,保障了市人大规范性文件备案审查工作走在全国前列。

二、关注群众所思所盼,推进居家养老立法工作。2016年8月,何乐君同志被市人大常委会任命为内务司法工作委员会主任。自担任内司工委主要负责人以来,何乐君同志认真贯彻中央精神,立足我市实际,带领内司工委全体同志,围绕保障和改善民生、推进社会公平正义这两大主题,关注群众所思所想,关注社会热点问题,开展立法和监督工作。在立法工作方面,积极推动将市人大代表和人民群众都极为关注的居家养老服务条例列入立法制定项目,通过立法,为老年人居家养老营造良好环境,使老年人的基本服务需求得到法制保障,实现老有所养、老有善养,使我市138万老年人的子女能安心工作,促进社会和谐稳定,彰显社会主义制度优越性。在立法过程中,提前介入,牵头组织调研组赴苏州、合肥等地进行实地考察学习,并深入镇海区、鄞州区、江北区等区县(市)调研,梳理、分析我市居家养老服务的发展现状和存在问题。对《条例(草案)》中部分事关居家养老服务长远发展的关键性条款,坚持立场,积极沟通,依法争取,最终促使各相关部门对《条例》的关键性条款达成一致意见,确保了《条例》立法工作的顺利进行。

三、加强司法监督,推进社会公平正义。在监督工作方面,把加强对司法活动的监督放到突出位置,一是深化对司(执)法人员依法履职、公正司(执)法情况的监督,开展对市人大常委会任命的市中级法院、市检察院、宁波海事法院部分“两官”履职情况的评议,最大限度地减少和杜绝冤假错案的发生,最大限度地防止和减少司(执)法人员违法违纪问题的发生,最大限度地提高司法公信力,促进司(执)法公正。二是认真贯彻落实中央和省、市委依法治国精神,加强对行政诉讼法贯彻实施情况的监督,监督和支持司法机关排除各方干扰、公正司法,推进政府及其相关部门依法行政,努力促进法治政府建设。

在立法和监督工作中,何乐君同志始终坚持以下几点:一是正确认识当前改革发展形势和要求,注重发挥立法的引领和推动作用,围绕中心,服务大局,立足市情,积极有为;坚持科学立法、民主立法,深入开展调查研究,以人为本,科学严谨,质量至上,尽可能把问题研究透,尽量不使立法工作不成为“遗憾”的艺术;体现创新精神,在与上位法不抵触、维护国家法制统一的前提下,努力突出地方立法特色,体现自主性和创制性,积极发挥地方立法拾遗补缺的作用;加强立法工作协调,加强与市人大常委会相关工委、政府部门和省人大常委会法工委的联系协调,积极发挥立法各层次各方面的整体合力,积极处理立法过程中的各种矛盾和分歧。二是把群众路线贯穿于依法履职的全过程,正确反映和统筹兼顾不同方面群众的利益,努力在群众“最盼”上抓落实,在群众“最想”上促整改,实现好、维护好人民群众的根本利益。三是工作作风扎实,坚持一切从实际出发,认真贯彻好国家法律和各项政策,立足宁波实际,制定法规、开展监督、组织视察,努力做到与改革发展稳定大局同步,与群众意愿和社会需求相应。工作方法扎实,讲真话、报实情、谋实招、办实事,特别是常委会的重要工作和重要议题,发挥好内司委的参谋和助手作用,无论是立法工作还是监督工作,都力求实效,能够解决问题,推进工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统