您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
检验检疫法治战线上的耕耘者
发布时间:2017-09-05

一、坚持学法和普法,培养一支执法队伍。该同志毕业于华东政法大学,历任宁波检验检疫局法综处处长、法制处处长,现任慈溪检验检疫局局长。在担任宁波检验检疫局法制处处长期间,坚持把学习、宣传和建立法律干部队伍梯队当作规范和推动宁波检验检疫局依法治检工作的重要手段,组织带领全系统干部学习最新法律法规,及时更新知识。在宁波局里大力开展“研读法律、牢记依据、准确把关、精心服务”为主题的全员学法活动,大力推进全系统行政执法人员深入学法、用法;组织开展学习讨论、征文、知识竞赛、模拟法庭等活动,促进执法人员加深理解和认识,提高法律素养和水平。同高校合作,定期组织干部执法能力提升培训班组织制作19部覆盖行政执法多个专业的岗位能力教学片,在宁波局干部教育培训电子平台上线,受到质检总局的好评。大力开展检验检疫法律法规“六进”活动。2009年,组织编纂《宁波外经贸企业检验检疫100题》,2010年开展首届宁波进出口企业检验检疫法律知识竞赛,2011年起逐步开展了检验检疫知识“进校园、进机关、进乡镇、进社区”活动,2012年创办《国检法苑》电子专刊,2013年拍摄以生态安全为主题的法治公益广告,获得司法部二等奖。同省司法厅、省律协多次沟通协调,使全系统通过司考的法制人员成功申请到了公职律师证。到慈溪工作后,该同志狠抓法治质检建设,多次在局务会上对法治质检建设和依法行政提出了明确要求,健全相关机制。

二、规范执法行为,发挥法制保障作用。该同志先后参与质检总局多件规章、规范性文件起草工作。组织制定出台了宁波局《业务规范性文件制定、宣贯落实和效果评估办法》、《行政处罚审查工作规范》、《行政处罚案件调查工作规范》、《行政处罚案卷档案整理工作规范》等一系列规范和办法,建立了规范性文件定期清理、干部任职前法律考试、行政处罚自由裁量权基准、重大案件集体讨论等制度,每年对全局近百个业务规范性文件进行严格审核。牵头推进宁波检验检疫系统电子监管、诚信体系建设、大通关建设、进口全申报系统、出口质量奖等重大工作,在支持各类示范区新区建设、产地局职能转型、创新监管模式、服务地方重大项目重点企业、处理应急事件等等一系列重大决策中坚持依法行政,明确并落实对外重大行政决策、招投标以及各类行政合同都要由法制部门参加或者审核把关。定期邀请系统内法律专家及法院、检察院实务专家讲授法治思维培养、办案技巧提升、廉政风险防范等,强化严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等执法理念。

三、守住法律底线,刚正廉明执法。在执法中,该同志强调有案必查、违法必究,亮依法行政之剑,树依法行政之威,做到了“法律面前无特权、违法惩戒无例外”。一次有家进口公司为有意逃避商检的案件避免处罚,悄悄地在他办公室门口放了一堆高档酒水等礼物。被该同志辞严义正地回绝后恼羞成怒,半夜从公用电话亭打来恐吓电话,扬言要把他扔进北仑港。该同志毫不畏惧,坚守原则,依法对该企业开出了一纸罚单。2007年,宁波北仑港一箱装有电子打火机的集装箱发生爆炸,引起了重大安全事故。宁波市政府要求宁波检验检疫局等相关部门迅速处置了解情况。由于货主报关时将该批货物申报为“目录”外非法检商品,无从得知货物及相关当事人的基本信息。当时该同志受命调查,不顾还未扑灭的大火,和可能会再次爆炸的危险,立即赶赴现场,迅速登轮,对现场进行勘查取证,对相关当事人进行调查取证,全面配合协助专案组工作顺利解决这起严重违法案件。在中国制造海外形象维护“清风”行动期间,慈溪局查处了多起出口假冒伪劣案件,该同志的电话成了“热线”。可不论是来要求网开一面的,还是拿企业影响来说事儿的,都被他的一句“我们一定会依法办事的”给回绝了。

四、兢兢业业工作,法治亮点纷呈。该同志经常把单位当做家。在推进各项重大项目时,连续熬夜成了家常便饭,一个星期住单位宿舍不回家也是常事,就连老丈人病危期间,该同志也是每天坚持连夜从上海开车来回,从不耽误上班。在集中打击“飞单”专项行动时,最忙的时候,一个月办了一百多个案子,连续加班好几天未合眼。担任慈溪检验检疫局局长之后,更是突出法治保障、法治贯穿检验检疫工作全流程理念,经常加班加点不回家。该同志对法治工作积极开展理论思考,2008年牵头组织《建立既具有中国特色又逐步与国际通行做法接轨科学合理可持续发展的检验监管模式》研究,2012年组织开展了依法行政形象的科学定位及构建课题研究,2013年组织了法治质检建设研究……这些成果得到了质检总局的肯定。该同志对执法打假有独特心得,总结了慈溪局产地局获取出口假冒伪劣商品风险信息13条途径,探索了从行业调查、进境返修调查及援外物资检验中发现出口假冒伪劣违法行为,取得了重大突破。探索充分利用公安部门视频监控指挥平台查处出口假冒为新形势下开展执法打假积累了经验;组织查处的伪造冒用KC认证标志系列窝案被质检总局检验司作为典型案例发文表扬;组织撰写的多篇出口假冒伪劣案件在《中国国门时报》头版发表。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统