您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
老有所为献余热 乐于奉献不言悔
发布时间:2017-09-05

张举直,1936年7月出生,肢体残疾,奉港中学退休教师,从事法律志愿服务工作32年。2011年8月,在张举直等5位志愿者的努力下,新民社区法律服务工作室挂牌成立,免费为辖区居民提供法律咨询、代写法律文书、举办法治讲座、宣讲新公布的法律法规等。荣获2011—2015年全区法治宣传教育先进个人、2015年宁波市司法行政系统法治宣传先进个人,2014年“奉化好人”荣誉称号、“最美奉化人”提名奖、2015年度宁波好人称号,2014年度、2016年度宁波优秀志愿者称号。

公益服务,传递法治正能量

在岳林街道新民社区有一个“爷爷团”法律工作室,工作室成立6年多来,已是我区社会普法组织建设的一张“金名片”。

张举直原是奉港中学退休教师,是新民社区法律工作室发起人之一。2010年,有着多年基层法律服务工作经验的张举直和检察院、法院等几位退休老人闲谈时不谋而合,有了一个免费为身边群众解答法律问题的想法。2011年8月,在新民社区及司法局的指导帮助下,岳林街道新民社区法律服务工作室挂牌成立,几位老人的想法实现了。这是我区首家具有公益性质的社会普法类工作室,工作室以“为人民服务”“法律必须被信仰,司法必须被尊重”为宗旨,以坚持“立足社区、服务居民、维护稳定”为工作理念,是一个为社区居民提供看得见、摸得着、信得过的综合法律服务工作平台。

今年7月,85岁的谢定康因病去世,原本由5名成员组成的“爷爷团”法律工作室只剩下了4名成员。他们是 86的林崇庆,82岁的张举直和孙常熊,75岁的邬德才。6年来,他们免费开展法律咨询、免费代写法律文书工作,为社区及居民提供法律帮助,协助处理有关法律事务等。这几位居住在城区各个地方的老人风雨无阻,每周三早上6点就出门,8点准时在工作室接受市民的咨询。其中最远的一位要乘坐10站公交车才能到达。高血压、糖尿病等老年人常有的慢性疾病他们身上也有;因为脑梗阻,张举直的工作台上放了强力定眩片等多种缓解头晕、头痛的药,而且患有慢性结肠炎的他,经常要忍受腹痛、腹泻之苦。

工作室的成立不仅让新民社区的法治氛围越来越浓厚,也渐渐吸引了其他社区乃至其他地区的人慕名前来求助。从新民社区到岳林街道,从奉化到宁海、慈溪、余姚,甚至外省群众,工作室打响了一定的知名度。

截止2017年7月底,工作室累计接待咨询者超过800余人次,代写法律文书65余份。

四处奔波,做好法治宣传员

本该颐养天年的法律工作室成员,却每天早出晚归,为给老百姓提供法律服务而四处奔波。张举直说,法律在不断更新,但不少群众的法律意识相对淡薄,希望在他有生之年,通过免费开展法律咨询与法治宣传,让更多群众更好地学法、懂法,用法律来保护自己。

除了每周三上午定期开展法律咨询外,张举直还不定期为居民举办法治讲座,并经常四处奔走,送法律下乡,讲解居民关心、需要、热门的法律知识。他主讲的《民间借贷应注意的几个问题》法治讲座,依据法律对生活中的各种借贷问题进行深入分析介绍,深受我区广大居民的欢迎,好几次讲座结束了,许多群众仍不肯离开,耐心等候,向张举直咨询法律上的有关问题。张举直先后在锦屏、岳林、松岙、裘村、尚田等地宣讲将近10场,每次去偏远镇(街道)宣讲,张举直必然清晨5点起身,6点不到就出门赶公车。

秉着真心真意为人民服务的理念,张举直多年来的付出得到了市民的肯定和赞许。一旦有人电话求助,无法上门咨询时,82岁高龄、腿脚不便的他,便会骑着电动车上门服务。对于社区的邻里纠纷,张直举耐心劝导,让各种邻里隐患消除于萌芽状态;对于上访人员,他耐心解释相应的法律问题,劝导他们通过合法的途径维护自己的权益,从而将矛盾纠纷化解在基层社区。

与时俱进,法律就在你身边

“刀不磨要生锈,人不学习要落后。法律在修改,知识在更新,只有不断学习才能在用得着的时候服务群众,服务社会。”张举直说,这也是工作室其他人都奉为圭臬的一句话。

近些年,张举直自掏腰包订阅全年度法律报刊和专业法律理论书籍。他家的床头案几上总放着几本《国家赔偿法》、《城市房屋拆迁管理条例》、《民事诉讼法》等书刊。他不仅积极学习新法,吸收新的法律知识,还坚持自己电脑上网,把每周接待咨询法律的问题归案备份,以便日后对症查询。工作室成员也定期研讨社会上的典型案情及发展趋势,学习党中央领导对法律工作的指示。张举直说,与时俱进才能和社会真正的链接。

这几年,张举直和其他几位老人把工作室经手的民事案例选编成册,装订成了厚厚的9本,里面详细记录了每起案件的经过。今年,张举直还把收集到的从上世纪90年代末到本世纪初全国各地的176个典型案例汇编成册,独立编辑近20万字,起名《法律就在你的身边》,目前该书正在进行第三遍校对,预计年底将作为工具书免费发放。

6年多来,张举直和“爷爷团”法律工作室的其他成员不顾年事已高,不图名、不图利,以满腔的热情、踏实的作风,风雨无阻,不惧困难,宣传法律和法治的重要性,倡导了法治文明新风。在张举直的感召下,我区“普法工作室"不断开花,一批奉化检察院、人民法院退下来的老干部也加入了这些团队,有着丰富法律工作经验的他们继续为人民奉献着余热。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统