您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
依法履职 做好“ 民告官”的评判者
发布时间:2017-09-05

陆玉珍同志于2006年9月通过公务员招考进入市中院,自2009年在行政审判庭工作至今,历任助理审判员、审判员、审判长,2015年4月被任命为行政审判庭副庭长,主要从事行政诉讼案件的审理等工作。于2012年、2015年荣立个人三等功两次,并获评院“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“宁波市国有土地上房屋征收工作先进个人”等称号。该同志立足审判岗位,公正、高效履行职责,致力于在促进依法行政、服务保障中心工作、维护行政相对人合法权益、实质性化解行政争议、维护社会和谐稳定等方面,作出积极努力。

一、依法履职,高效审结各类案件

2009年以来,共审结各类行政案件548件(其中一审案件142件),平均审限为38天。审判工作中,始终注意正确处理好监督与维护的关系,对合法正确的行政行为依法予以支持,切实维护各级政府和行政部门的权威和良好形象;对违法不当的行政行为依法予以纠正,或建议行政机关自行改正和完善,切实维护行政相对人的合法权益。注重发挥典型案例的示范指导作用,撰写的案例连续多年被评为院“优秀案例、示范性案例”,并发表于最高法院《行政执法与行政审判》、《中国审判》等刊物。撰写的裁判文书获全国法院行政审判业务成果二等奖,并入编最高法院行政裁判文书实务丛书等。

二、能动司法,服务保障中心工作

按照“全力支持、依法履职、注重化解、加强沟通”的工作思路,妥善审理涉重点工程建设项目、“三改一拆”、“五水共治”、棚户区改造等征迁、拆除类行政案件。在深入调研基础上,撰写了《全市法院审理(执行)涉重点工程建设项目行政案件情况分析》,供决策参考。执笔《关于为我市“三改一拆”工作提供司法保障的实施细则》,助推该项活动实施。加强对涉重点工作案件的协调化解,既维护原告的合法合理权益,又保障重点工作的顺利推进;审慎选择裁判方式,努力达到法律效果和社会效果的有机统一。另,通过实地走访沟通交流、提供个案法律意见、参加法律问题座谈等形式,为重点工作提供法律服务。

三、案结事了,彻底化解行政纠纷

践行“庭前沟通协调、庭中多方协调、庭后反馈协调、判后延伸协调”的全程协调处理机制,设身处地为当事人着想,尽最大努力、花最小成本,实质性化解行政争议,实现案结事了。已结案中,协调撤诉117件,协调撤诉率为21%。如审理的潘某等人提起的八起房屋拆迁行政裁决案件,涉及省重点工程甬临线复线、市重点工程宁海县火车铁路站前广场项目,当事人情绪激动,旁听人员众多。在庭审查清案件事实的基础上,利用休息时间加班加点,根据八起案件当事人的实际情况,针对性地开展协调工作。诉求合理部分积极向拆迁人争取,不合理部分耐心细致地进行释法析理。同时,抓住首户协调成功的关键节点,短期内完成其他七户的全部协调工作。最后,八上诉人均撤回上诉,既实质性化解了行政争议,又确保重点工程顺利推进。对涉及民生、法律关系相对简单的工伤行政确认类案件,尤其注重加大协调力度,一半以上案件在庭前就通过电话协调成功,并确保赔偿款当场付清。

四、授课培训,提升正确履职能力

近年来,应邀为市人社局、市场监管、公安、规划、国土、交通、运管、环保、证监、安监、保监、财政、税务、公积金中心等市级行政机关,以及区政府、法制部门等,结合审判实践中反映的问题,就各行政执法领域中应予注意的事项、新行政诉讼法的施行对行政执法的影响、政府信息公开案件的具体应对等议题,共计授课40余次,听课人数在数千人以上。通过授课培训,促进行政机关工作人员进一步强化依法行政意识,提升运用法治思维和法治方式履行职责的能力。

五、延伸职能,提高依法行政水平

为整体观察和系统总结我市依法行政状况,市中院每年年初对前一年全市所有行政诉讼案件基本情况、败诉案件情况及原因进行汇总、分析,并提出相应建议,制作完成司法审查报告。连续六年执笔《全市法院行政诉讼案件司法审查情况报告》,每份万字以上,每年报送市委、市政府等部门,市领导均予批示肯定,并要求各级政府和职能部门引起高度重视,切实提升依法行政意识和水平,有效预防和化解行政争议,推动法治宁波建设。针对司法审查报告中反映的问题,涉案相对较多的部门亦专门向市政府汇报具体整改措施。

此外,通过参与定期、不定期行政司法联席会议、就案件审理过程中发现的行政执法问题向有关部门发送司法建议、主审全市行政机关负责人参与旁听的典型案件并进行庭后评析、提供行政执法咨询论证等方式,加强与行政机关的良性互动,促进规范行政执法行为,共同预防和化解行政争议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统