您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
踏石留印、抓铁有痕
发布时间:2017-09-05

陈旗民,男,1980年3月出生,中共党员。自2002年大学毕业进入北仑法院起,除了最初在法庭工作了不到一年时间,余下的时光里,陈旗民都是在执行局度过的。将近15年,他从一名普通的执行干警到如今的执行实施科科长,从一个青涩的毛头小伙子到如今一双儿女的父亲,他把最好的青春、最美的时光都贡献给了执行事业。期间,他平均每年办结400多件案件,多次获院嘉奖、考核优秀,2011年荣立个人三等功、获全市法院“十佳优秀执行员”称号,2014年荣立个人二等功,2015年度又被评为全市法院优秀执行员,直至当选全国法院先进个人。荣誉的背后,是他在执行道路上十几年如一日的辛勤耕耘。

敢于挑担克难题

执行攻坚,非一朝一夕之功。打响执行攻坚战,更是需要有人冲锋在前、担当在先,不怕苦、不畏难。陈旗民一直坚持带头办案,带领全科同志心往一处想、劲往一处使,“啃”下了不少执行“硬骨头”。

在执行申请执行人宁波某针织有限公司与被执行人浙江某建设有限公司建设工程施工合同纠纷一案的过程中,案件所涉工程为北仑区重点安居房工程,多少单位和百姓都翘首以盼,期待着工程早日竣工。陈旗民深知案件处理的重要性和紧迫性,当天中午他拿到了案卷,下午他就出发到现场张贴腾退公告,第一时间启动执行程序。连续两个星期,他加班加点地在现场督促场地腾退事宜,烈日晒不化、风雨赶不走,只用了两个星期的时间,就把这起按照正常流程可能需要两、三个月才能执结的案件全部执行完毕。安居房工程得以顺利重新开工并最终按时竣工,该案的处置实现了社会效果和法律效果的双赢。

如果说这起案件牵扯的只是两个星期的主要精力,那么另一个案件,则真是让陈旗民和他的团队“牵肠挂肚”“提心吊胆”了很久。近几个月时间里,北仑法院司法网拍的页面中,总是出现同一个房产项目的名字。不是因为标的物流拍,而是因为法院把其中的50套房产及279个车位全部分开进行单独拍卖。这原本是区内一起房地产公司老板跑路事件引发的执行案,由于购买该房产项目的多为“刚需”客户,老板跑路、项目搁置、无法按时交付等问题全都成了舆论的引爆点,引起了全区的极大关注。在区委区政府的牵头主持下,房产项目得以继续建设,但关于剩余房产及车位的处置,大家的处理意见产生了不小的分歧。很多人认为,应该尽快找到愿意接受该房产项目的商家或个人,将房产和车位打包,一次性评估及拍卖,这样既能节省人力、物力,又能保障大部分申请人的利益。但陈旗民不这么认为,打包售卖,房产价值必然要打折扣,而且房产和车位的整体资产高达五千万元,买受人需要一次性支付,难度较大。为了让拍品价值最大化,陈旗民和他的团队与住建局等部门反复沟通协调、通力合作,硬是顶着压力,把总计三百多件资产全部单独拍卖。这些拍卖的资产受到了市场的欢迎,价格一路看涨。如今,该案所涉房产已全部经拍卖售出,车位也在陆续拍卖中。陈旗民和其他执行法官们付出了大量的心血,让资产的拍卖金额多出至少一千多万元,保证了申请执行人的利益。

    善于创新提质效

执行工作,从来不是单靠苦干、蛮干能够解决的。即使是相同类型的案件,也不存在一成不变的化解方法。当最高院推行执行曝光机制、用限制高消费等方方面面的“禁令”让诸多“老赖”主动履行义务之后,陈旗民更是感受到了创新为工作带来的便捷。他注重在繁琐工作之余的总结和探索,创造性地提出了不少解决问题的新办法、新制度,切实提升了执行效率,受到了法院领导和群众的肯定。

宁波某餐饮公司因为盲目扩张,负债高达一千多万元,无力偿还。适逢春节前夕,公司老板深感无力承担工人工资及酒店日常运营,干脆跑路一走了之。上百名员工申请劳动仲裁,随后向法院申请执行。以往遇到此类案件,一般都是采取政府先行垫付部分工资、评估拍卖跟进的模式处理,但政府能够垫付的资金有限,后续处理又往往流程较多、时间跨度较长,且不一定能够成功拍卖。在审慎考量了酒店营业状况比较乐观,实际控制资产的第三方有心继续经营酒店,且员工面临失业情绪较不稳定等情况,陈旗民决定尝试“经营代偿”模式,在限定时间内寻找酒店的意向经营人,以代偿工人全部工资为条件,经营人取得法院在评估拍卖期间的经营权并在经营期限内继续使用原班工人。在法院和街道的共同努力下,工人工资得到及时妥善的解决,酒店资产最终也被该第三方以最高价买下。“经营代偿”模式还入选省高院评选的全省涉民生案件十大典型案例,并得到时任省高院齐奇院长的批示肯定。

处理涉企资产的过程中,陈旗民和他的团队还提出将拍卖资产信息添加到招商部门的招商引资平台上,借力招商局向省内外企业推销涉案资产,吸引了不少企业关注。宁波一机械公司土地就是通过这一平台被某技术公司接收,去年该公司产值就达1个多亿。

此外,他还在执行实践中发现,许多的交通事故案件可供执行的主要财产都是保险理赔款,而这笔款项大多是由被执行人领取的,并未支付给申请执行人,导致这类案件无法执行到位。于是,他建议交通庭的法官在审判时就依职权先行保全被执行人在保险公司的理赔款,为后续的案件执行提供了有力的保障。

乐于奉献心坦然

执行多年,谁都不可能一帆风顺、毫无风浪。但当被问及执行中有没有遭遇过暴力抗法、是否曾身陷危险境地之时,他只是淡淡地说了一句,“也就被围过几次吧。”

在一次前往福建查封机器的过程中,约20名员工对于机器要被法院处理表达了不满,仗着人多,又是在他们自己的地盘上,这些工人把执行法官围了起来,不动手,但也绝不肯退让一步。陈旗民见状,仔细观察了包围着他们的员工,从中找到了他们的牵头人,他耐心地对着牵头人讲解案情、分析后续可能的处理情况,在安抚他们情绪的同时也不忘用法律的力量予以震慑。从上午十点,到晚上七点多,近十个小时,陈旗民和同伴饿着肚子、哑着喉咙,依然坚持做着工人们的工作,终于将他们说服。他们顺利地在机器上张贴了封条,并办好了全部查封手续。

案件进入到执行阶段,当事人往往怨气很重。陈旗民和他的团队曾救过被打到慌不择路跳进河里的申请执行人,也曾在大冬天隔着厚厚的棉袄仍然被咬到手臂流血。但他始终没有怨言,也不曾却步。唯一让他有些“耿耿于怀”的,就是拿到24小时值班手机备勤的一周,半夜响起的手机铃声总是吵醒孩子,他只好独自一人睡去客厅,时刻不敢放松神经,生怕错过电话和信息。

如今的陈旗民,早已是北仑法院执行局的执行骨干和中坚力量,但他的脸上依然挂着平和淡然的微笑,为破解执行难继续贡献着自己的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统