您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
传承发展 创新有为
发布时间:2017-09-05

陈德良同志现任市十五届人大常委会委员、市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任,兼任省地方立法研究会副会长、宁波大学硕士生导师。1986年以来,陈德良同志曾先后在海曙区法院、市政府法制局、市政府法制办、市纪委(监察局)等多个岗位从事法治工作,曾任市政府法制局法制监督处处长、副局长,市政府法制办副主任(挂职任国务院法制办秘书行政司司长助理),市纪委常委、巡视员、市监察局副局长。

陈德良同志曾长期从事政府法制工作,在担任市政府法制办副主任期间,分管执法监督和行政复议工作,组织推进行政审批制度改革,开展相对集中行政许可权改革,推行权力清单、责任清单、负面清单制度, 逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,优化政府组织结构,推进简政放权、行政执法体制改革、构建科学规范的权力运行机制等工作,完善了行政组织和行政程序法律制度,推进了机构、职能、权限、程序、责任法定化,优化了政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺部门职责关系,为推进全面依法行政、建设法治政府发挥了积极作用。

2015年8月起,陈德良同志担任市人大常委会法工委主任职务。在两年多时间里,在市人大常委会的领导下,带领法工委全体同志,围绕全市工作大局,按照地方立法推进宁波改革发展和法治宁波建设的总体目标和要求,积极发挥立法在重点领域改革发展中的引领和保障作用,运用其在多个法治工作领导职位上积累的实践经验和能力,组织起草了为市委代拟的《关于进一步发挥市人大及其常委会在立法工作中主导作用的意见》,在立项、起草、审议等各个环节发挥人大统筹协调作用。改进法规草案起草工作,落实市人大相关专委会、常委会相关工作机构和政府部门、社会力量共同参与的起草工作机制;组织起草了《市十五届人大及其常委会立法工作的意见》,为今后五年进一步做好地方立法工作,保持我市地方立法先行优势,为今后五年立法工作确定了指导思想和目标。组织编制了五年立法规划项目库和年度立法计划,认真做好年度立法计划的落实工作,保证了一批经济社会改革发展急需的地方性法规及时获得通过和顺利实施。如宁波市大气污染防治条例、宁波市轨道交通运营管理条例、宁波市文明行为促进条例、宁波市制定地方性法规条例、宁波市气候资源开发利用和保护条例等一批地方性法规的出台,为促进地方经济社会转型升级、助推名城名都建设,全面深化法治宁波建设,提供了有力的法治保障。

在立法工作中,陈德良同志注重通过加快改革创新立法工作机制,努力提高立法工作的科学化、民主化水平。一是完善立法工作制度,相继起草了《宁波市人大常委会基层立法联系点工作办法》、《宁波市人大常委会立法协商工作办法》、《宁波市人大常委会立法后评估工作办法》等重要工作制度,立法工作的各个环节已经基本上做到了制度全覆盖,规范化程度大力提升。二是突出问题导向,敢于攻坚破难。如2016年制定的宁波市大气污染防治条例,针对我市大气污染特点,突出燃煤、工业、机动车、扬尘等重点领域的大气污染防治,用法律的刚性措施来提升生态文明理念和环境保护力度,我市成为省内和全国副省级城市中首个制定该类法规的城市。又如2017年制定的宁波市文明行为促进条例针对我市文明城市创建中存在的30类市民群众“最不能忍受的不文明行为”,同时为了彰显高尚文明道德风范,建立了“禁止与倡导分设”的文明行为基本规范体系和与之相对应的“惩诫与奖励并举”的多元化处置措施,受到了社会各界的一致好评。三是拓宽公众参与立法途径。成立了由70名专家组成的市人大常委会立法咨询专家库,进一步扩大了专家参与立法工作的范围。将基层立法联系点扩展至36家,进一步加强立法工作与社会实践、基层群众的联系,拓宽人民群众参与立法工作的渠道。在《宁波市大气污染防治条例(草案)》提请市人代会审议时,首次开展了人大代表中的市领导带队分组进驻基层代表联络站,直接面对基层人大代表和群众征求对法规的意见,创新了立法机构与群众联系的途径,取得了良好的社会效果,为保证法规在人代会顺利通过打下了坚实的基础。四是加强立法工作队伍建设。在常委会领导的关心支持下,在与相关部门反复争取沟通协商下,新成立市人大立法研究中心,作为市人大常委会下设的全额拨款的事业单位,当年就完成了3名法律专业毕业,有一定相关实践工作经历的事业编制人员的招录工作,协助立法工作机构承担立法的基础研究、研讨培训、信息管理、新闻宣传等职能。同时将区县(市)人大常委会法制工作机构、基层立法联系点建设纳入立法工作队伍建设的整体框架,进一步发挥其参与立法工作的作用。科学立法、民主立法机制进一步健全,立法质量和工作水平不断提高,我市地方立法工作继续保持先发、领先优势。

陈德良同志的法治工作经历,见证了宁波改革开放以来法制建设和发展的历程。作为宁波法制建设事业的参与者、亲历者、实践者,陈德良同志熟悉地方立法、行政执法、司法审判工作,既有扎实的法治理论功底,也有丰富的法制实践经验。在长期担任实务部门领导职务的过程中,陈德良同志遵循中国特色社会主义法制建设的根本方针和基本原则,坚持从实际出发,以研究和解决实际问题为导向,踏踏实实、坚定不移地朝着逐步推进地方法制建设的目标努力,在设计一项项法制建设的具体目标、完成一个个法制建设的具体任务的实实在在的工作中,实现了宁波地方立法、行政执法、法治政府建设、基层司法审判工作的不断进步。在以自身的实际工作推动宁波法治建设不断进步的过程中,发挥了有力的导向、示范作用,指导和培养了一支支具有良好素养的法治工作队伍,为形成我市法治建设事业持续发展的坚实基础作出了突出贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统