您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
法治建设 身体力行
发布时间:2017-09-05

范云,一级律师,浙江波宁律师事务所主任,宁波市律师协会顾问,曾任全国律协和浙江省律协常务理事、全国女律师协会副会长、宁波市律协党委副书记、副会长,现任宁波市人大代表、市人大法制委委员、市人大法工委委员,宁波大学法学院硕士生导师,先后获得全国优秀律师、中国律师业特殊贡献奖、全国党员律师标兵、浙江省十佳律师、浙江省律师事业突出贡献奖、浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者、浙江省司法行政系统“十大百优”人物、宁波市五一劳动奖章、宁波市三八红旗手等荣誉称号。

1992年,范律师创办了宁波市第一家合作制律师事务所(系浙江波宁律师事务所前身)。波宁所先后荣获 “浙江省优秀律师事务所”、 “浙江著名律师事务所”、“宁波市文明单位”、“宁波市服务业十佳创新之星”、“宁波市优秀商务中介服务企业”等称号。目前是宁波市人大内务司法委员会司法监督工作专家咨询点、宁波市政府立法联系点。波宁所成立25年来取得了显著成绩,受到广大客户的好评和社会各界的赞誉。

范律师从事法律工作30多年,除了做好本职工作外,充分利用其专业特长,在维护法律尊严、促进社会和谐,化解社会矛盾等方面起了积极的作用。

一、参政议政,屡获表彰

范律师曾任宁波市第十一届、第十二届、第十三届政协委员,宁波市第十四届人大代表,现任宁波市第十五届人大代表。

履职期间,她参加各类立法审议和调研座谈活动百余次,参与《宁波市大气污染防治条例》等50余件地方性法规、规章的制订或修改,还多次参加各类立法听证会和立法后评估活动。如省法制办召开的《浙江省社会信用信息管理条例》征求意见座谈会上,她就推进社会信用体系建设、规范社会信用信息归集、报送、应用、服务以及激励守信、惩戒失信等内容,结合宁波市公共信用体系建设提出了建议。她担任政府部门法律顾问,参与政府重大决策法律风险评估,为政府决策提供法律咨询,并对政府决策的合法性、合规性提出意见和建议。为政府依法行政提供有效的法律服务。她作为宁波市政策法规性别平等咨询评估工作专家团成员,对确定的政策法规咨询评估计划和项目进行咨询评估工作等。

在担任人大代表期间,她经常到实地考察,倾听和反映群众呼声,提出20多件建议,内容涉及推进依法行政、引进法治人才、关注司法改革、促进律师行业发展等各个方面,找准了法制建设与社会发展的结合点,如《关于加快引进和培养我市法治人才的建议》、《关于建立完善对困境儿童实施社会长效救助机制的建议》、《关于增设宁波市中级人民法院金融审判庭的建议》、《关于将律师事务所列入我市就业创业扶持政策的建议》等,得到相关职能部门的采纳和落实,取得了良好的社会效益。

她认真履行监督职责,在每年大会期间认真审议政府工作报告,在代表团专题审议时作了《正确把握立法、依法与执法的辩证关系 在新的起点上推动法治宁波建设迈上更高水平》、《关于推进法治政府建设》等主题发言。在审议两院工作报告时,提出加大信息化建设力度,缓解人少案多的矛盾;利用新媒体回应广大群众的需求;加强重大案件审判信息公开;加强对羁押必要性审查以及对民事、行政案件进行监督的意见和建议等。在省高院征求意见座谈会上就提高办案质量、增强法院审判监督职能、加大司法救助力度、加大对律师执业权利保障等方面提出建议。正是她发挥专业优势,为法制建设建言献策,在推动人大科学立法、充分行使重大事项决定权、监督权以及反映群众心声等方面,发挥了积极作用,使其连续三次荣获市政协授予的“参政议政积极分子”荣誉称号、两次获得市人大常委会授予的“代表活动积极分子”荣誉称号。

二、促成涉诉矛盾化解,工作成果现成效

为了发挥专业优势,化解涉诉信访矛盾,早在2013年时任宁波市律协副会长的范律师,牵头成立了涉诉矛盾化解志愿律师团,积极疏导矛盾纠纷,维护法律正确实施,为一批信访案的顺利解决起了重要的作用。

该涉诉矛盾化解志愿律师团由来自13个不同律所的18名经验丰富的资深律师组成。范律师多次组织律师团成员,运用专业法律知识,站在第三方的立场,参与到涉诉信访案件办理过程中,对案件的事实和法律关系进行评估,并组织论证会,让当事人充分发表意见,集体研究案件的难点、疑点问题,认真分析与梳理案情,多次与当事人沟通,释法说理,动之以情、晓之以理,对当事人有利的证据,志愿律师据理力争。志愿律师经常放弃节假日,说服当事人放弃不合理的诉求,通过法律途径表达诉求。经过志愿律师的不懈努力,成功化解了多起具有更大影响的涉诉信访纠纷,其中较为典型的有长达7年的信访老案梁某建设工程施工合同纠纷案。涉诉矛盾化解志愿律师团作为中立的第三方平台,其参与代理和化解的工作成效被钱江晚报、浙江法制报、宁波晚报等多家主流媒体的报道,具有较大的社会影响力,获得了法院、当事人、及相关部门的一致好评。2017年初,志愿律师团被市律师协会授予“2016年度最佳团队”称号。

三、致力消费者群体维权,维权志愿团展露风采

最大限度范围内实现正义——这是范律师追求的目标。范律师是“从业”10余年的“3.15”维权志愿者,经常为消费者提供免费的法律咨询,但她认为个人的力量是有限的,应该壮大维权力量,让更多热心于消费维权公益事业的“法律人”加入到维权队伍中来。2016年3月,在她的积极推动下,宁波市消费者权益保护委员会举行的以“消费维权,你我同行”为主题的3.15纪念大会上,市消保委与宁波市律师协会进行维权签约仪式,以范律师为代表的14名律师组成了消保委维权律师团,为市消保委在消费者维权方面的工作提供免费的法律服务。2017年3月,市律师协会荣获宁波市消保委授予的“2016年度行业引导奖”。

2016年10月,范律师参加了省人大法工委组织的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法(修订草案)》立法调研座谈会,对上述实施办法修订草案提出了许多切实可行的意见和建议。

四、关爱弱势群体,普法工作从小做起

范律师是宁波市总工会和市妇联维权志愿者,她担任宁波市律师协会副会长近十年,在组织全市女律师参与社会公益方面做了大量的工作。2010年以来,市律协女律师工作委员会每年都与海曙法院合作,开展以“同在蓝天下,感受司法阳光”为主题的“关爱妈妈”活动,到省少管所、监狱为未成年人学员、青年服刑人员送温暖,与他们促膝谈心,为他们提供法律上、心理上的帮助,鼓励他们尽早服刑完毕,回归社会。当听到有一位未成年人学员家境困难,父母因路途遥远无力前来探望,她马上拿出2000元给家属做路费,在她的帮助下,一家三口终于得以相见,这位学员很感动并表示要好好改造,早日回归社会,她的善举也使在场的人赞不绝口。她还组织女律师百人志愿团,把法律援助的精神体现到社会的方方面面,开展“助学、助教”巾帼志愿主题实践活动,多次组织女律师为宁波恩美福利院儿童捐款;送书到民工子弟学校,组织女律师为学生讲授未成年人保护法,做好未成年人的普法工作;三八妇女节期间,女律师总会走上街头,宣传法律,接受咨询。五一劳动节前夕,为更多女职工维权是女律师的心愿。重阳时节,女律师的身影出现在颐乐园,开展“关爱老人,律师送法”现场咨询活动,老年人的法律需求也得到充分满足。普法从小做起,一点一滴都有女律师的努力。

   多年来,范云律师凭借其娴熟的法律专业技能,高尚的执业操守,追求公平正义的精神,在律师行业具有较高的声望和较大的影响。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统