您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
复议园地的新勤耕耘者
发布时间:2017-09-05

 

周珍一同志于1995年8月大学毕业后进入市法制办工作,一直从事行政复议、行政应诉、行政调解等工作,现任市法制办复议监督指导处处长。20余年来,她在法制岗位上,恪尽职守,勤勉做事,诚恳做人,任劳任怨。因工作业绩突出,曾获得市儿童工作、市安全生产工作、市国有土地上房屋征收工作、市“两会”建议提案办理工作等先进个人荣誉称号,并多次被评为优秀公务员;所在团队获得全国行政复议工作先进殊荣。

一、法律素养过硬,助推依法行政

她理想信念坚定,始终以党的理论路线方针政策指导工作,保持正确的政治方向。日常注重政治理论学习,自觉加强党性锻炼,大局意识、责任意识和服务意识强。刻苦钻研政府法制业务,提升法律素养和业务水平,具有较强的法治观念、法治意识。先后十余次参与和主持法治宁波建设纲要、历年宁波市政府行政复议工作情况报告等重要文件文书的起草和编纂工作。通过多种方式对行政执法人员和群众开展行政复议法律法规宣传,既有效提升行政执法人员的执法水平,又积极引导群众以合法方式表达利益诉求。如在我市行政执法人员综合法律知识培训班上,她坚持宣讲《行政复议法》等行政救济方面的法律法规共计70余次,培训人员达12000余人次。日常电话接听、接待复议咨询万余人,对我市行政机关的行政执法、行政复议等工作积极予以指导。

二、立足复议岗位,追求精益求精

近年来,复议案件数量不断攀升,市政府办理的复议案件从最初的几起,至2005年以后的百起,2016年增至341起,她在尖锐的人少案多矛盾下,勇挑重任,攻坚克难,带头办案,十年来,率领处室同志办理复议案件2420起,其中个人共办理复议案件685起,占28.3%,个人办案量居全市之首;纠正违法或不当行政行为161件起,有效发挥行政复议的作用。在办理复议案件过程中,坚持做到“四勤”:嘴勤——多问、眼勤——多看、耳勤——多听、手勤——多记。办理的多起案件被评为省十佳复议案件,且无一起因程序或实体等问题被纠错。日常注重素材和案例的积累研究,撰写的《行政复议工作现实困境及其对策研究》《关于宁波市征用农村集体土地问题的调研报告》等获得省、市调研课题一、二等奖多个奖项,撰写的《柴某不服某市卫生计生委答复申请行政复议案》等入选省十大典型案例。组织编写并出版《行政复议典型案例精释精解》和《行政复议与行政诉讼的关系——个案中的法理》书籍,有效推进全市行政复议工作的改进和优化。同时,她毫无保留地做好传帮带,所在团队获得全国行政复议工作先进殊荣。

三、敢于创新争先,提升工作水平

她带领处室同志积极推动行政复议、行政应诉、行政调解等各项工作的规范化建设,多项工作在全省乃至全国起到领跑示范带头作用。为充分发挥发挥行政复议主渠道作用,她提出创建“和谐公正”服务品牌,规范办案程序,推出网上受理等各项便民举措,畅通复议渠道;推进“阳光复议”,率先在全省推行行政复议决定书网上公开制度,出台听证、调解和解、专家参与论证等制度,提高工作透明度和办案质量;带领团队研发全国首个智能化行政复议应诉信息管理系统,提升复议应诉工作规范化、信息化水平;率先在全省制定行政诉讼出庭应诉工作标准,规范全市行政机关出庭应诉工作;首次在全省开展行政应诉技能比武活动,提升办案专业化水平。同时不断探索化解行政争议的新办法、新举措,研究出台《关于加强行政调解工作的意见》《宁波市行政复议调解工作暂行规定》《宁波市行政调解文书示范文本》等制度。努力发挥公职律师的作用,带领处室同志代表市政府出庭应诉达400余起,力促每起案件得以妥善处理,维护政府依法行政的良好形象。

四、妥善化解纠纷,真情温暖群众          

“行政复议工作不能光停留在对政府具体行政行为的审查和纠错上,更应该确保案件效果,消除群众疑虑,成为增进群众对政府工作理解和支持的桥梁和纽带”。她这么说也这么做。为了让群众在法律和情理间获得最佳的平衡点,她总是把自己的工作标准提的更高一点,把自己的姿态放的更低一点,始终坚持“以人为本、复议为民”的工作理念,保持亲切友善的态度,设身处地为群众考虑,甘做老百姓的贴心人。善于综合运用调解和解等手段,一次次为化解各类行政争议牵线搭桥,做“和事佬”,妥善解决群众的合理诉求,努力消除不和谐因素,600余起复议案件得以协调解决,在解决群众实际困难的同时,化解了积郁在群众心头的心结,得到了群众的信任,赢得了群众的好评,群众特意送来锦旗表示感谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统