您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
监狱执法标准化的带头人
发布时间:2017-09-05

郑华峰同志现任宁波市望春监狱党委副书记、副监狱长。该同志紧紧围绕法治宁波建设的大局,将监狱执法标准化的完善作为法治监狱建设的有力抓手,本着法治化布局,科学化设计,精细化攻关的工作思路,逐步细化、完善了基于信息化技术支撑的执法标准化体系,2016年执法标准化项目被宁波市列为市级首个行政司法领域管理创新项目,2017年该项目又被国家标准委确立为全国监狱系统第一个执法标准化试点示范单位,直接推动了监狱执法管理的法治化、科学化和精细化,截止到2017年7月,监狱取得了连续27年实现“五无”的不俗业绩,创造了全省监狱系统保持“五无”称号的最长记录。

一、勇于创新,果断立项。该同志思维领先,具有较强的开拓能力。作为主抓监管改造的监狱领导,对新形势下加强和改进监狱执法管理有着独特而全面的思考,在带领由职能科室组成的调研组对全监执法工作进行了细致调研的基础上,向监狱党委提出了以规范化管理为理念,以精细化执法为目标,以标准化执法为突破的执法管理的工作报告,详细设计了立足本单位,学习新方法,借助专家学者智慧,启动《信息化条件下的监狱执法标准》项目的实施方案。项目于2013年5月正式立项后,该同志立即调集力量,多方协调,成立了执法标准化领导小组,特聘原中央司法警官学院党委副书记、副院长王泰教授为课题组顾问,成立了由具有一定的理论水平和执法经验的四名民警组成的专家工作室,指导研究团队采取半脱产与全脱产方式相互交叉,理论研究与基层调研齐头并进,内容拓展和试点验证相互印证,内容文本与查询平台共同建设的攻关思路,将监狱执法标准的攻关和实施高质量地向前推进。在整个项目的攻关过程中,无论是研究制度建立、还是人员调配组成,无论是研究路径选择还是实务落地验证,都做到了全程参与,全力支持,保证了项目的顺利和圆满,截至到2016年3月,历经3年时间,这项监狱成立以来科研课选题最前沿,优势资源最集中,涉及层面最广泛,攻关历程最复杂的监狱执法工作标准的设计制作任务顺利完成,为监狱执法规范化、精细化提供了坚实的实践基础。在2016年全省理论研究会上,局领导给予了高度评价,认为这是一个充分学习和借鉴了现代经济管理有关标准化管理的核心思想,通过对原有执法流程进行全面的功能和效率分析,把法律法规的严肃性作为执法标准制定的底线规范,将现代信息技术引入监狱执法标准的制定过程的,将对监狱执法管理起到根本性变化的好项目,值得总结和推广。

二、活化方式,推进工作。执法标准项目第一阶段攻关完成后,该同志立即投入了在实践中验证,在管理中深化,在执法上推进的落地实施。一是让监狱民警规范执法的说明书更全面。执法标准将整个监狱执法工作拆分为一个环环相扣的任务链,共制定执法标准点1443个,规范动作6404个,包括罪犯入监、监狱安全、罪犯教育改造、监狱刑罚执行、罪犯生活处遇、罪犯生产劳动以及罪犯出监7个版块,共34万多字,涵盖了监狱民警执法的全过程,使监狱民警在执法中的每项工作该“干什么、怎么干、干到什么程度”有了清晰的规范指引,有效解决队伍中存在的“不想干、不会干、干不到位”的问题。二是让监狱执法健康运行的体检表更精准。采取在布置执法工作时依据标准,制定规划时参考标准,具体执法时执行标准的贯彻思路,将现行执法活动与监狱执法工作标准相比照,结合省局安全大检查全力找短板,连续5次逐条对照,诊断出事故隐患和执法不规范的问题达50多条,为监狱执法的健康运行提供了完整、科学、有效的依据。三是让监狱管理精细化的催化剂更有效。相继出台实施了劳动现场规范化达标、短刑犯管理模式构建与优化、建设特色化的警营文化体系等系列活动。2017年以来,将执法标准的实施与监管核心制度贯彻相结合,指导梳理出43项核心标准,以“监区狱情分析会”标准为推动,四次深入监区调查,五次利用班子会、现场会的机会,宣讲狱情分析的重要性,引导民警以标准为遵循,促进狱情分析的精准和科学。

三、拉高标杆,管理创新。执法标准化项目的初步成功,让监狱民警具有了向先进看起,与社会管理创新大趋势相衔接的底气,为此,该同志与宁波市质量技术监督局取得联系,先后四次带领相关部门民警向质监局领导和标准化处汇报,经过严格考核,2016年8月执法标准化项目成为宁波市社会管理创新与服务试点项目,2017年3月成为全国监狱系统首个被国家标准委社会管理创新试点示范项目,极大地抬升了了监狱执法标准化的工作层次,促进了监狱严格文明执法氛围的浓厚。一是标准化理念升级。该同志在社会管理创新试点工作正式开展后,组织进行了全方位的宣传推进,真正地让执法标准成为民警教育培训必修科目、实践操作直接依据、检查考核参照标尺。二是制度化体系升级。对历年来形成的监狱规章制度进行了全面清理,逐步形成管理制度标准化、执法现场标准化、民警队伍管理标准化和外观标识标准化的统一模式。三是学习培训格局升级。出台完善了执法标准化学习培训方案,先后邀请专家学者、业内资深专家3次为民警授课,受教育面达90%,共1500人次。

四、载体探索,逐步完备。一是建设查询平台。配套设计了适用于网络检索的监狱执法标准信息检索平台,链接了涉及监狱执法管理的国家级、省部级、厅局级以及监狱制定的法律法规、规范的电子表格、相关的监狱执法方面的论文和文明执法的案例,确保了各项业务工作有序、规范运行。二是精选评价指标。每一个执法环节所涉及的标准,都在修订评审过程中根据特定执法要求,提炼出符合实际,能准确评价该标准的指标,作为对标准监督、检查、考评的依据,待所有执法标准的评价指标完成确立后,经过分析整合,最终形成一套科学的,涵盖执法各环节的指标评价体系。三是发挥参谋作用。把执法标准的制定实施,作为发现问题,解决矛盾的过程,将在标准制定中遇到的执法难题和问题解决的方案,通过《决策参考》形式报送监狱领导,起到参谋作用。四是完善实施办法。以执法点位设计严密执法程序,以负面清单的制定划设红线底线,以星级单位创建营造积极氛围,以微标准视频竞赛细化执法工作,以智能化为目标力求执法标准无痕落地等方式,不断探索执法标准在文明执法,精细执法中的全新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统