您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
潜心钻研,钟爱法学人才培养与服务社会事业
发布时间:2017-09-05

郑曙光,1962年9月出生,宁波大学法学院教授,博士生导师。他是学生们心中教学最“走心”的老师,连续10年被学生们评为“最喜爱老师”,在30多年的高校法学教育生涯中,郑曙光教授以一位法律学人求真、授业、解惑的平凡工作实现着自己的人生追求。

一、潜心钻研,国家级科研与国家级课程建设取得重大业绩

郑曙光教授长期从事经济法、商法与公共政策研究,在商法与经济法的基础理论研究、资本市场法治化运行与产权交易法研究、中小企业产业政策研究、市场监管与民资市场准入研究等领域彰显专业特长。主持了4项国家科研项目,4项省部级重点项目,2项浙江省教育厅重大攻关项目,30余项厅局级科研项目与地方合作项目;出版专著(含教材)11部;发表论文70篇。多篇论文被人大复印资料全文转载,2项研究成果入选国家级《软科学要报》,7项研究成果获得政府优秀成果奖与高校科研成果奖。

在国家级课程建设上,2010年主持了《经济法学》国家精品课程,成为浙江省省属高校唯一的法学类国家精品课程。2012年主持了《经济生活中的法律》国家公开视频课程,成为浙江省唯一的法学类公开视频课程。2013年又主持了《经济法学》国家精品资源共享课程,成为浙江省省属高校唯一的法学类国家精品课程。在三门具有不同品位的课程项目建设中,分别构建了不同的教学结构与教学方法。国家精品课程《经济法学》突出体系化教学理念;公开视频课程《经济生活中的法律》突出通识性的教学理念;而国家精品资源共享课程《经济法学》则突出“翻转课堂”教学理念。目前在全国600多所本科高校法学专业中,“一课三品”建设业绩为唯一取得者。2016年,该项教学成果获得省人民政府颁发的高等学校优秀教学成果二等奖。

二、投身教改,钟爱法学教育事业,法学教学方法创新业绩显著

郑曙光教授每年承担着繁重的本科生教学和研究生培养工作。宁波大学法学专业是浙江省重点专业和全国特色建设专业,法学学科是浙江省一流学科,郑曙光教授作为宁大法学教授群体的杰出代表,诚勉工作,30多年的教学生涯,把毕生精力与学术学识奉献给了自己所钟爱的法学教育事业,培养了一大批优秀毕业生,深受学生们的喜爱,连续10届被学生评为“最喜爱的老师”,多次被学校评为“十佳教授”和“最美宁大人”。

在经济法、商法课程教学中,他引入“案、理、律”相结合的探究式教学法,利用自主学习课堂,采取“理论→法律细则与案例→分析讨论”的教学模式,引导学生探究式学习,2篇有关这一领域的教学创新性论文发表在全国核心学术期刊《高等教育研究》上。他率先探索非诉讼行为演练法,开设的《非诉法律行为演练》课程为宁大法学专业特色课程,培养了学生创新与创业的职业素养,该项教学成果获得宁波市人民政府教学成果二等奖,主编的教材《非诉讼法律行为演练》获得省级优秀教材奖。他还注重教学领域的拓宽与新兴学科引入到教学中,由他主持完成的省高校重点教材建设项目《产权交易法》成果填补了国内高校教材项目空白。

郑曙光教授受聘担任教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,指导开展教育部、财政部“高等学校教师网络培训系统项目”课程《经济法学》骨干教师培训工作。2012年以《用心从教,共话经济法》为主题,向200多位来自全国各高校的网络培训教师进行了精彩的网络授课,得到同行公认。2013年、2014年先后主持教育部网培教学研究项目,就《大学生喜爱什么样的老师》、《法学教学与科研互动,教师能力的养成》进行网络演讲,深受同行好评。

三、深入基层,将学识服务于社会,彰显学者社会责任

郑曙光教授系全国商法研究会常务理事,浙江省立法专家咨询员、浙江省人民政府规范性文件合性性审查专家组成员,宁波市地方立法专家咨询员、宁波市人民政府法律顾问,宁波市政协委员,省金融法学会副会长、省竞争法研究会副会长,青岛/宁波/绍兴仲裁委员会仲裁员。他注重学术研究与社会实践的有机结合,无论在全国性的学术论坛上、还是在市长学法活动上,在政协恳谈会上,在社科界重点热点问题专题座谈会上,他总是认真准备,深入调研,踊跃发言,以学者所特有的视野阐明观点、分析样本、提出对策意见,一些研究成果得到市领导与相关部门的肯定性批示,为推进宁波法治建设作出了积极贡献。

近10年来,郑曙光教授主持完成了多项与地方合作研究项目。内容包括规范性文件专家草拟、地方政府社会治理创新、格式合同专家审查、网络交易规则专家审查、重大建设工程合同专家论证、国有资产转让专家论证、消费投诉智能库建设、PPP专家审查等,受到业界的好评,为政府部门和企业、事业单位出具法律审查意见1000多份。郑曙光教授系宁波市文化创新团队“宁波基层社会管理创新研究团队”负责人。2014年主持《宁波市“十三.五”期间社会治理一体化建设的重点与难点》,为宁波市编制“十三.五”社会发展计划提供专家研究报告。

郑曙光教授广泛开展法学知识的社会普及工作。2013年主持国家级公开视频课程《经济生活中的法律》(共八讲),经教育部网络技术支持,在爱课程、网易二大网站上线,目前社会受众超过2万人次;多次做客宁波市人文百科大讲坛,就普通百姓比较感兴趣的法律类话题进行讲座,受到基层受众与企事业单位的热烈欢迎。值得一提的是,郑曙光教授作为宁波市教育系统普法讲师团副团长,近2年来,他深入中小学,走进海岛山区,为师生、为学校管理层干部、为中小学学生家长进行教育类法治培训,丰富的教学案例、深入浅出的讲解、切合实际的防范对策深受学校与家长的欢迎。由于他热衷于普法与社会科学普及宣传工作,2014年,被全国社科联授予“全国优秀社会科学普及工作者”荣誉称号。

他先后获得过“浙江省杰出教师”、“全国优秀教师”、“浙江省十大中青年法学专家”、宁波市“甬城英才(宁波教育名师)”、“第五批宁波市宣传文化系统‘六个一批’人才”等荣誉和称号。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统