您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
老骥伏枥 智解纷争
发布时间:2017-09-05

钟珍明同志是海曙法院的资深法官,法律功底深厚,业务素质高,承办院内民商事案件,注重调判结合,彻底化解纠纷矛盾,对司法事业兢兢业业、对诉讼程序一丝不苟、对群众诉求认真负责,他用30余年的工作经历诠释着“让每个老百姓在每个案子中感受到公平正义”的宗旨。

钟珍明同志无论是在派出法庭工作还是在我院诉调对接工作室工作,一直坚守在审判和调解岗位的第一线。2016年上半年,钟珍明同志的主阵地“敬民调解室”成为海曙法院的特色品牌。2014年至2016年,钟珍明同志共办理各类民商事案件1311件,其中判决3件,撤诉608件,调解700件,调撤率高达99.77%,先后荣获全省十佳调解能手、市十佳调解能手、区优秀基层法制促进员、优秀政法干警、区劳动模范等荣誉称号,2014年1月被最高人民法院授予荣誉天平奖章;在全市法院开展的2015年“身边的感动”评选活动中,被评选为“司法为民”典型;在中共海曙区区委宣传部和海曙区文明办联合举办的“2015年度最美海曙人”评选活动中被评为最美海曙人物;2017年其事迹被市中院刊登在“我们的精彩”第1期,并荣立个人三等功(两次)、个人二等功,

百里漏一与百分之两百

3名当事人拿着一面“执和谐爱民之道,长公平正直之风”的锦旗到海曙法院民三庭的诉调对接工作室,感谢钟珍明法官在2天内就为他们解决了欠薪纠纷。这是一批涉及32名外来务工者的群体性欠薪纠纷案件,涉案金额10万余元。被告是海曙一家建筑装饰公司。

一边是建筑装饰公司停止营业近4个月的现实,另一边是临近春节外来务工者都急于拿到工资返乡的焦急情绪。收到案件后,钟珍明同志马上着手了解案件事实。当获悉该建筑装饰公司尚有案外人处莱迪广场二楼某餐饮店的装修工程尾款12.8万元未结算时,立即通知餐饮店业主和建筑装饰公司负责人到法院进行调解,促使双方当天就对装饰装修合同纠纷的尾款支付达成调解协议。

为让32名外来务工者尽快拿到薪资,钟珍明同志敦促餐饮店业主将用于结算工资的部分工程款先行支付到法院帐户。之后,诉调对接工作室为他们开通绿色通道,拟定工资发放方案、进行口头起诉登记、制作调解笔录、当事人签字退款……就这样,在短短两天时间里,32人全都足额拿到了拖欠工资。最后,32名外来务工人员高高兴兴的踏上团圆过春节的回乡之路。与此同时,将案外人与建筑装饰公司之间潜在的纠纷在诉前也及时得到解决,避免当事人的诉累,也节省了诉讼资源。

钟珍明同志总是这样倾尽全力去办每一个案子,因为他觉得:“我们几乎每天要办一件案子,而群众可能一辈子才打一次官司,不能以自己百里漏一的瑕疵去面对群众百分之百的官司,我们应以百分之两百的认真去审理每件案子。”

做法官不能寒了群众的心

办案中,钟珍明同志十分重视与当事人的沟通交流,热情耐心地对待每一位当事人,他常说:“我们当法官的,不能寒了群众的心,要用实际行动让他们感受到法律的公正,用真情让他们感受到温暖。”

因此,多年以来他始终坚持一个原则,那就是能调解的就绝不判决,一些看起来几乎没有调解可能的案件,也总要想法设法寻找契机,尽力通过调解化解矛盾纠纷。经过历年以来,尤其通过诉前调解这块工作,摸索出一些行之有效的调解基本方法,有的放矢的对症使用,而且能够选择多种方法并用。为做好说服息讼工作奠定了良好的基础。

2016年下半年,钟法官曾收到“职业打假人”赠送的锦旗一面。2016年来,敬民调解室妥善审结“职业打假人”作为原告的20件买卖合同纠纷和1件网络购物合同纠纷。对于该类型的案件,钟珍明法官一方面按照法律规定肯定职业打假人的消费者资格,支持其合法诉请,对诉请中不合理部分,向其释法明理,降低其心理预期,从而利于案件的下一步的成功调解。同时,在调解过程中钟珍明法官告知超市等经营者,如果在商品质量、广告宣传等方面的确存在不足,则应承担相应法律责任,并引以为戒,在今后工作中予以改正和完善,避免发生类似纠纷。钟珍明法官和善的调解态度和公正的调解原则使得“职业打假人”心服口服,获得了其充分肯定和赞扬。

2017年初,钟法官以快速、简捷方式审结一批追索物业管理服务费的物业服务合同纠纷。该批案件共计17件,双方达成和解,即时履行,故均以撤诉方式结案。原告浙江盛元城市物业管理有限公司海曙分公司向钟珍明法官赠送一面锦旗,赞扬钟珍明法官“依法调解,公平公正”。本批系列案件的处理难点在于本案原告物业公司已经于1年多前在物业合同期满后撤离该小区,业主以各种理由拖欠物业管理服务费,且对原告对立情绪严重。撤离后原告曾自行陆续向业主追讨物业管理服务费,但效果始终不理想,故起诉至我院。钟珍明法官用细心耐心对这17名业主动之以情晓之以理,采取背靠背调解和面对面调解相结合的方式,成功处理该批案件,真正做到案结事了。

以笔代口  反目父女重归于好

海曙法院诉调对接工作室来了一位83岁高龄的老大爷,他来法院是状告自己的女儿,要求分割已亡故老伴留下的财产。

钟珍明同志拿到这个案子后了解到,老大爷姓张,女儿张女士目前身患重病,每隔一段时间就要去住院进行治疗。钟珍明觉得,都说父爱如山、父女情深,何必闹到这个样子呢。于是,他耐心地做起了父女双方的调解工作。

但是,张大爷年高耳背,基本上听不见别人讲话,不过还好,张大爷会识字写字。于是,钟珍明找来纸笔,单独和张大爷在调解室做起了“文字调解”。

钟珍明同志通过文字告诉张大爷他女儿目前的身体状况,告诉他,本是一家人,何必为了钱而父女反目;又为他写了很多亲情珍贵的道理……固执的张大爷态度终于软了下来。钟珍明同志建议张大爷在女儿住院的时候也去医院看看女儿,他写下了担心:“她会要我去吗?”钟珍明写道:“血缘关系永远不能割断……她会很高兴您去看她!”

将近一个下午,钟珍明同志和张大爷笔谈用掉了十几张纸,张大爷最终听劝,官司不打了,案子也撤诉了,原本不相往来十年之久的父女两人,喜笑颜开地修复彼此之间的关系,用情、理、法弥合破碎的亲情。傍晚时分,在女儿张女士的搀扶下,父女两人一起高高兴兴地离开法院回家。

钟珍明常说两句话:一是“作为法官,如果能多化解一个纠纷,社会上就少一分戾气,多一分和谐,案子不管大小,只要能凝聚点点滴滴的正能量,就是自己最大的人生价值体现”;二是“群众一辈子可能只打一次官司,我们作为法官的,不能寒了群众的心,要用实际行动让他们感受到法律的公正,用真情让他们感受到温暖”。钟珍明一直用实际行动践行着自己的信念。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统