您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
赤子初心永不变,侠肝义胆“排头兵
发布时间:2017-09-05

秤卫东,男,汉族,1968年8月出生,浙江象山人,中共党员,1993年9月参加公安工作。从警24年来,秤卫东从一名初出茅庐的稚拙青年成长为一名始终胸怀大爱的沉稳大叔,从一名不甚懂法的热电厂工人成长为一名始终保持“零投诉、零上访”的警务骨干,从一名长期扎根基层的普通民警成长为一名始终不忘初心的全国优秀人民警察。一路走来,他总看别人,还需要什么,他总问自己,还能做什么……

屡挑重担的“业务骨干”

“没有师傅,就没有我的今天。”叶维波是秤卫东一手带起来的徒弟。提起师傅,他一脸骄傲:2010年的一天,一辆无牌三轮车撞人后,车主逃逸。没有监控,没有目击者,事故毫无头绪,但是不到一星期,秤卫东竟然找到了肇事者。原来,秤卫东先从三轮车上的废铁入手,找遍了石浦大大小小废品收购站,询问线索,又问遍了石浦几十家大小三轮车修理店,最终通过修理店提供的线索顺藤摸瓜,破了案。那么多店,一家家问,一家家找,就靠他的一双脚,要走多久,找多久?这个工作量,常人无法体会。叶维波说自己的很多工作方法,甚至做人的准则都或多或少烙上了秤卫东的影子,他引以为荣。

2015年5月,秤卫东因工作出色担任交警大队副大队长,分管全县交通事故处理工作。随着当地旅游业的发展,交通事故越来越多,交通管理难度越来越大,但他并没有退缩,积极积累新经验、探索新路子,在做好“控大、压事故、保安全”工作的基础上,进一步完善象山县交通事故人民调解委员的运行机制,调解重大事故145起,涉及金额8500余万,交通事故民事纠纷调解成功率达96.5%,未发生一起反悔申诉的情况。处理四五年信访积案2起,有效提升了群众的满意度。

他还针对象山县事故多发的情况,积极推广交通事故微处理工作。事故双方可以利用微信当场对事故现场进行拍照对事故责任进行认定处理,简便了相关事故处理的手续,极大地方便了群众,该项工作自2015年3月成立以来已处理2166起。

 躬耕事业的“公安黄牛”

对待工作,秤卫东始终保持一种热忱的态度,二十年如一日坚守在事故处理这块谁也捧不了多久的“烫手山芋”上。2003年底,他因病“被迫”住院3个月,在那段日子里,只要他还能下地走路,他每天坚持回单位一趟,家人拦不住领导劝不回,他就是不放心。而老百姓也十分依赖他,什么案子都希望找他帮忙处理:“只要是秤警官处理的结果,我们一定心服口服。”

秤卫东从小在石浦长大,对当地老百姓有着浓厚的乡情,办理案件中难免碰到讲人情的时候,但秤卫东原则把握得很清楚,关系再亲再好的人托关系,总被他拒之门外。秤卫东的一位好友提到曾经因交通违章被处罚,想让秤卫东通融一下,没想到遭到了秤卫东的拒绝,这位朋友觉得很没面子。可事后他知道秤卫东悄悄为他垫付了罚款,反而觉得很难为情。

2012年,强台风“海葵”登陆象山,秤卫东穿梭于风雨中几乎没有合眼。凌晨1时,一别墅区内轿车被淹,群众电话求助,秤卫东赶到现场时,小区内已是一片汪洋。淌着漫过大腿的积水,秤卫东扑通一声跳入有积水的车库里,水一下就漫到了胸部。经过一个多小时的努力,秤卫东和同事一步步将车子转移至安全区域,为防止其他车辆误入,他细心地搬来警示水桶放置道路两侧进行提醒。处理好现场工作后,秤卫东顾不上休息,他的身影又没入了风雨中,他不知到其他路段是否还有险情,他还要再去看看……就是凭着这股韧劲,秤卫东先后立个人二等功一次,个人三等功2次。

情暖民心的“警察儿子”

“秤卫东就是一个暖水瓶,看着五大三粗,心可热着呢。”

如果不是秤卫东的一次“抽不开身”,他的朋友绝不会知道秤卫东还有一个割舍不掉的“阿婆”,如果不是他们一起凑钱给这个“阿婆”翻修房屋,恐怕至今都不会有人知道,这个忠厚老实,任劳任怨的“老交警”背后竟然隐藏着一段长达十年的“警民情”。

象山马峙村的村民戴彩凤老人至今都说不完整秤卫东的全名,她丝毫不知道,这个“警察儿子”每天要连轴转的工作16个小时以上,她更不知道,在仅有的一次这个“儿子”没有按照“约定”时间来探望,是因为生病住院,动弹不得。 但这名76岁的老人清楚地知道一件事,只要她有困难,不用开口,第一个来帮她的,一定是秤卫东。

十年前,戴阿婆搭乘别人的三轮车去摘黄豆赚钱,半路上却遭遇了一场突如其来的车祸。醒来后,一个“不怎么说话”、满脸敦实的警察忙前忙后,帮她把肇事者赖掉的大部分医疗费讨了回来。而从那以后,她这个左眼失明,患有严重风湿,行动不便的“糟老太婆”竟然有了一个“警察儿子”。逢年过节,这个“儿子”都会提着大包小裹的年货来看望她,还会给她“塞红包”。

像戴阿婆这样的事例并不是个例,在日常工作中,秤卫东经常碰到事故双方因经济条件困难而无法落实医疗费用的情况,也经常碰到付不起罚款的贫困户,他总是偷偷倾囊相助,对于报纸新闻上一些白血病等重病患者,他也总是毫不犹豫去汇款,若不是隔三差五有人来感谢,大家还都蒙在鼓里。但至今没人知道他到底垫付了多少次费用、捐了多少次款,也没人知道他究竟做了多少次“警察儿子”。

  “最美宁波人”、“浙江好交警”、全省公安机关践行人民警察核心价值观先进个人、全省政法系统先进个人、全市公安机关创先争优优秀共产党员……当荣誉纷至沓来,秤卫东总是不骄不躁、谦虚谨慎。他就是这样一个让所有熟悉、不熟悉的人交口称赞的“好警察”,他没有惊天动地的创举,他没有惊涛骇浪的伟业,他只是默默坚守着一颗“全心全意为人民”的质朴初心。

 

秤卫东荣誉

 2017年全国优秀人民警察

2016年度全省政法系统先进个人

2014年浙江“十佳”好交警

2014-2015年度“全省优秀人民警察”

2014年个人二等功

2013年1-2月“宁波好人”

2010—2013年宁波市劳动模范

2012年度“最美宁波人”

2012年度“最美象山”人物(2013)

2012年全省公安机关践行人民警察核心价值观先进个人

2012年个人三等功

2012年度“最美宁波人”

2012年度象山县公安局“十佳民警”

2010—2012年度宁波市公安局“创先争优”优秀共产党员

2011年度象山县优秀共产党员

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统