您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
“知识型保险人”推动保险法治纵深发展
发布时间:2017-09-05

从卫生院院长到理赔事业部/法律部副总经理,再到社会医疗保险事业部总经理,十余年前刚迈出医学专业校门的戴杰龙,也许远没想到自己之后的跨行就业步子一迈就是这般大。

人生职业生涯的转折点出现在2004年,当时已是宁波市县城街道卫生院院长的戴杰龙,向院方正式递交辞呈,转而踏入保险行业成为一名基层保险工作者,从零起点摸索保险及法律相关知识。背后都是来自前任同事的疑惑与不解,毕竟离校毕业工作后第三年就顺利就职院长,戴杰龙的个人综合能力无疑是当时院内同行里的佼佼者。然而只有他自己心中明白,正是对于保险这一领域的向往和对新知识的无边渴望,驱动着他勇敢启程以热爱为前进方向。

扎实强大的医学知识功底使戴杰龙在人身保险方面游刃有余。然而学不知足,好学不倦的他,对于新知识的获得始终充满了渴求,除原有的医学学士学位外,法学学士学位、工商管理硕士学位、律师职业资格都在工作之余被他悉数收入囊中,在不断“充电”中实现了自我能力的提升。在目前正孜孜不倦潜修管理哲学博士学位的戴杰龙看来,知识就是个人能力最好的加持。

人物简介

戴杰龙,中国人民财险保险股份有限公司宁波市分公司社会医疗保险事业部总经理,具有外科主治医师和法律职业资格。其擅长的专业领域是医学、保险及法律相结合的边缘学科。

戴杰龙除在公司任职外,尚在宁波市保险行业协会担任法工委产险组长、健康险工委副主任等职务,主导宁波市保险行业多部文件及行业内部标准、《指引》的起草和修改;戴杰龙也是宁波市仲裁委员会仲裁员。

一、行业标准体系建设的参与者

作为宁波地方市场上最大的财险主体,近年来人保财险宁波市分公司在人伤理赔服务体系建设、服务项目创新、服务流程优化等方面始终处于先行模范地位。而戴杰龙长期作为宁波市保险行业法律工委的产险组组长,在服务市保险行业法治建设及法律服务水平提升方面同样倾注了大量心力,做出了极大的贡献。

(一)理赔标准制定方面

戴杰龙围绕人伤理赔工作建设要求量身打造了分公司《人伤案件系统操作办法》、《车险人伤案件理赔参考手册》等规章制度,统一了车险人伤案件的操作模式,明确了车险人伤案件的所有环节均有操作标准和规则,并为实现省内、省间通赔提供操作流程上的无缝对接。《理赔事业部“道赔案件”自行调解工作的操作办法》等管理办法和操作方法的出台,对各部门之间的分工合作进行了明确规定,实现了车险涉及人伤案件的核损、核赔环节前置。规章制度中对于人伤理赔建设的合理化、前瞻性发展意见,也为宁波市保险业同行高度认可。为进一步推动行业理赔标准政策制度的规范化发展,2013年分公司代表宁波市保险行业作为主办编写单位,由戴杰龙主笔起草拟定了《宁波市车险涉及人伤案件理赔指引》,为地方人伤理赔服务系统化、标准化建设提供了极具价值的借鉴意见。

(二)人伤诉讼案件调解对接方面

由于宁波地区法院在处理涉及交强险的案件中,均追加交强险的承保公司为共同被告。自2010年起,戴杰龙领导的人伤理赔团队开始参与到涉诉案件的法庭应诉过程中,直接承担诉讼代理人的角色。随着服务的不断深化,工作内容也逐渐从诉讼代理衍生为诉调对接和全程代理。这样的工作模式既能有效降低涉诉案件赔款,减少间接理赔费用的支出,也有助于加强与司法机关的沟通协调,提高涉诉案件的庭前调解率。在车险涉及人伤案件总量呈逐年上升的前提下,诉讼案件持续的大幅下降,直接体现了前期人伤调解工作所取得的现实成效。而戴杰龙所积极推动实行的诉调对接处理模式也为促进行业规范统一的调解模式形成,引导和规范行业内诉讼行为贡献了实践经验。

(三)大病保险行业服务规范制定方面

由于大病保险业务有很高的合规要求,尽管保监会下发了若干政策文件,但具体到宁波地区的执行仍然需要对部分条款和规定作本地化的改造。基于这一现实需求,分公司作为行业内龙头企业主动牵头大病保险服务规范的制定修改,编制过程坚持公心,坚持博采众长。目前,标准已基本完成制定并立项报送审核,将对大病保险工作的持续、健康发展起到重要的政策支撑。

二、保险法治纵深发展的推动者

流行歌曲里有个“董小姐”,宁波保险业里有个“懂先生”。作为市内少有的通晓多学科的“多面体”知识型人才,戴杰龙在保险、法律、医疗三线融贯发展的进程中兼具了重要的“翻译官”、“黏合剂”角色。而作为保险人中最权威的仲裁员,仲裁员中最专业的保险人,身兼宁波市仲裁委员会仲裁员身份的戴杰龙,在众多涉及保险相关案件的仲裁活动中,对于案情的客观定性与纠纷的公正处理上更是尽显专业特长。

由于保险人伤案件所涉及的外部单位和部门众多,各种关系复杂,能否取得他们的有效配合,也是保险理赔过程中能够取得良好效果的重要因素。作为原分公司分管人伤及法律工作的负责人,戴杰龙通过积极走访,主动参与各项社会活动,同地方法院、公安、医院、司法鉴定机构、司法调解机构等保险相关行业搭建了沟通互动桥梁,在案件质量把控、纠纷调解协商等工作方面实现了良性互动。通过为司法机关提供保险业法律建议,尤其在涉及保险相关的司法鉴定、小额案件快速处理、重大人员伤亡案件先行赔付等工作推动方面下足功夫,各行在配合分公司保险理赔服务“人”字上做好文章达成了共识。

在宁波保险行业法治建设的潮流进程中,戴杰龙始终主张对法治发展秉持积极表述、自我振兴的探索精神和参与主体的责任精神,这也是他坚持不断提升自我,同时鼓励身边同行共同进步实现自主创新的使命动力。

作为宁波市保险法律专业最全面的学术权威之一,戴杰龙常年活跃在市保险行业提供的各类保险、法律、医学相关专业培训中,为业内同事答疑解惑。在2009年10月1日新保险法的颁布实施之际,戴杰龙受邀作为保险行业法律工作委员会的成员,与保险方面的法律专家及市保监局法制处领导一道,参与了宁波电台交通之声栏目的节目录制。通过这一当地受众最多的媒体平台,戴杰龙用群众的语言聊法律,向民众发声宣传解释新保险法要义,并就社会工作监督保险法的落实作了说明,为推进新保险法前期宣传和实施铺垫工作奉献一己之力。2015年,戴杰龙同志在中央国家机关最受欢迎的法治人物、法治故事宣传展示评选活动中,荣获“最受欢迎的机关法治人物(提名)”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统