您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
“五心”耕耘 无私奉献 甘做公正司法孺子牛
发布时间:2017-09-05

——他从事检察工作的第一年被分配在民行科,见习期间,就获得了宁波市检察机关民行审查报告制作比赛二等奖;

——在公诉岗位上,他先后办理各类刑事案件739件,追诉犯罪分子10人,其中不乏强奸、抢劫、杀人等恶性犯罪,抗诉成功3件; 

——主持控申工作以来,他办理各类信访案件2000件,均得到妥善处置,无一入省进京访,办理刑事申诉案件30件,抗诉成功2件。

——他是“信访先进个人”、“全省刑事申诉人才”,在他的带领下,控申科获评“全国文明接待室”,2014年、2015年连续两年在全省业务考评中名列第一,他的团队里,培养出了“全省优秀接访员竞赛第一名”、“人民政法满意干警”。

 他就是王志勤,一位从湖南来到慈溪的质朴男人,目前就职于慈溪市人民检察院。朴素的话语背后,是日复一日、敢于担当奉献的坚守;坚定的目光背后,是执法为民、维护公平正义的信仰。

 立足本职,执法为民执法护民

王志勤从检10年,其中5年从事公诉工作,先后承办与审查把关2500余件刑事案件,至今没有出现一起错案,也没有一起因处理不公而导致当事人及其亲属上访或举报。他结合自己的办案经历,深刻认识到:“作为一名公诉人,一名检察官,执法为民是我的职业宗旨!” 

在从事公诉工作中,王志勤对于穷凶极恶的犯罪嫌疑人从不手软,坚决维护法律的尊严。在办理一起强奸案中,王志勤通过细致的审查,揪出了隐藏在背后的帮助犯廖某。在听说廖某随时准备返乡潜逃后,他立即亲自带领法警赶赴抓捕,将犯罪嫌疑人廖某抓获归案。

既刚正不阿,也注重保护弱势群体,维护群众的合法权益。在审批周某抢劫案时,王志勤发现由于被害人遭受的损失没有得到合理的追偿,群众反响很大。他立即指导案件承办人细致做犯罪嫌疑人家属的工作,最终为被害人许某某追回七年多前被抢劫的人民币五万元。

2014年,王志勤调控申科工作。控申科,集信访、办案、举报等业务于一体,是一个综合性较强的部门。在王志勤的理解中,控申科既是检察机关联系群众的纽带和桥梁,又是检察机关面向群众的展示窗口,人民群众在很大程度上是通过这个窗口透视检察机关的形象。“要视来访群众为亲人,多倾听,有耐心,多换位思考。”这是他的工作心得。

他是这样说的,也是这样做的。有一次,信访人提出无理诉求,又滞留在接访室不愿离开。本可以选择让辖区内派出所将非法滞留接访场所的信访人带走,但是王志勤却选择了动之以情、晓之以理。他在接访室陪同上访人员到晚上八九点,不断劝解,最终感动了信访人,答应不再非法滞留,将合法合理地表达自己的诉求。

一张笑脸相陪,一句问候暖心,一杯热茶相奉,一把椅子让座。凭借着耐心、真诚与专业,自2014年以来,王志勤依法处理的2000余件信访案件全部妥善处理,没有一件引发不稳定事件,办理刑事申诉案件30余件,取得良好社会效果。控申科于2014年获评“全国文明接待室”荣誉称号,其本人也被评为“信访工作先进个人”;2015年被宁波市人民检察院荣记集体三等功一次。

 注重创新,办案质量和效率双提升

慈溪市刑事案件多,在宁波市和浙江省都名列前茅。如何提高办案效率?如何提升办案质量?如何防止冤假错案?在这些问题面前,王志勤积极创新,促进办案质量和效率的双重提升。

在公诉科期间,王志勤主持公诉科两项创新制度的具体运作和总结。其中,简易程序案件办理机制经验做法,被省院《检察工作交流》2012第8期采用;诉前会议制度,被宁波市院确定为2013年重点创新项目,被省院评为“2016年度全省检察机关创新成果”,在全省检察机关得到推广。

2014年以来,作为控申科科长,王志勤主持的“全景式诉前介入”涉检信访矛盾多元化解创新机制,被市院定为当年创新课题立项,期间,深化检务公开举措,对于重大疑难案件和当事人反映强烈、社会关注度高的案件,凡作出不批捕、不起诉等决定的,在向当事人宣告处理结果时,专门邀请人民监督员、执法执纪监督员等作为第三方,监督宣告过程并共同参与化解矛盾。同时,深化点名预约机制,将中层干部、主诉检察官和业务骨干信息进行公示,由来访群众选择接访人员,获得信访群众的好评。2014年以来,控申科安排点名预约接访100余人次,开展刑事司法救助18件次,信访案件重复访率降低了一半。相关信息被《慈溪信访》、《宁波信访》转发,相关做法被宁波市委政法委书记余红艺批示。

实践创新,离不开理论创新。王志勤先后有二十多篇论文在省级以上刊物发表,完成浙江省检察院重点理论调研课题一个。

 无私奉献,敢于担当一心付出

从公诉科到控申科,王志勤每天要面对不同的信访人,有些人情绪激动,有些人百般刁难,有些人法律意识淡薄……但是,王志勤总是笑脸相迎,热心接待、耐心听诉、细心说理、诚心解难、真心处理,积极转变工作方式,带着感情为群众解决实际问题,做人民群众的贴心人。王志勤总是说:“控告、申诉是公民的基本权利,群众到检察机关通过信访渠道来寻求权利救济,实际上是对检察机关的信任,我们应当给予充分的理解和体谅。”

除了在岗位上的无私付出,王志勤还经常走出办公室,将法律带到街头巷尾。针对金融系统职务犯罪案件增多的态势,王志勤经连续六天加班加点,结合一真实的案例完成了近4000字的讲课稿,并赴市银行业协会进行讲解。了解到社区百姓对法律知识有迫切需求后,王志勤多次赴金山社区等城区社区进行法律咨询、法律讲解,普及老年人、妇女、儿童权益保护等法律知识,受到社区居民的一致称赞和好评。他常说,宣传法律、宣扬公正,让法律入人心,其实就是对犯罪行为的最好预防。

工作任务繁重,而工作时间又相对有限,两难选择下,王志勤总是选择牺牲个人时间。从检10年来,王志勤累计加班加点达800余天(次),加班加点几乎成了他的生活常态。妻子生产期间,正值市里平安建设的攻坚阶段,他几乎夜夜加班,在陪伴妻子顺利生下小孩后,他又迅速投入工作,放弃了本应享有的一周陪护假。在“小家”与“大家”的天平上,他毫不犹豫地将“小家”的砝码推在“大家”的托盘上。家人的理解与支持,也扫除了他的后顾之忧,使他能够专心工作。

“我将继续迈开坚实步伐,去耕耘我的职业理想,做个践行‘执法为民’信念的好检察官。”王志勤铿锵有力的话语中,蕴含着坚定不移的理想信念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统