您的位置:首页
> 法治文化 > 十大法治人物选树活动
地方立法的深耕者
发布时间:2017-09-05

丁小根,男, 1955年4月出生,系宁波市人大常委会基层立法联系点负责人,宁波市市级人民检察院人民监督员,慈溪市十四届、十五届、十六届、十七届人大代表,慈溪市第十五届、十六届、十七届人大常委会法制议事工作委员会议事委员,现为浙江超超安全阀制造有限公司董事长,还担任全国安全泄压装置标准化技术委员会委员,中国企业家思想智库常务副理事长,慈溪市中小企业投资发展促进会会长等职务。

 主要事迹:

(一)主动参与立法,充分发挥基层立法联系点作用。浙江超超安全阀制造有限公司是宁波市人大常委会首批基层立法联系点。作为市人大基层立法点负责人,他主动与宁波人大、慈溪人大有关工作委员会对接,积极参与各项立法调研、意见征求等立法工作。在具体工作中,他充分利用慈溪市中小企业促进会这一良好平台,从中小企业和广大职工的角度开展工作,认真收集与立法工作有关的意见建议,做好立法工作的参谋。近年来,先后参加了《宁波市终身教育促进条例》、《宁波市计量条例》《宁波市气候资源开发利用和保护条例》《宁波市大气污染防治条例》《宁波市终身教育促进条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》等近十项法律法规的立法调研和执法检查工作。如在查找不适应全面深化改革法律法规条文的活动中,他积极发动身边的代表和企业员工参与查找活动,把群众的意见都记录下来,整理汇总后积极反馈给调研组。就《宁波市劳动争议处理办法》等法规,提出建议20多条次,反映了企业和职工的意见。今年,在参加全市立法工作会议后,积极响应会议号召,牵头与在慈其他两家市人大基层立法联系点积极谋划,向慈溪市人大常委会法制与内务司法工作委员会提议,设立基层立法联系点工作室,创新工作模式、统筹工作力量、发挥平台优势、增强工作实效,更好地发挥基层立法联系点在立法工作中的作用。

(二)广泛收集民意,认真倾听人民群众的意见建议。一是认真听取选民的意见。遇到选民向他反应各种各样的情况,他总是耐心倾听,也会经常拿出一些社会问题或法律问题向选民请教与选民讨论,及时全面地了解选民对当前人大立法、监督工作的意见和建议。二是认真听取公司员工的意见。在具体立法调研等工作中,善于发动公司员工参与具体工作。如拿到《宁波市工资集体协商条例(草案)》后,就在公司内部专门组织召开了党支部会议,一方面听取公司管理层对条例的看法和观点,另一方面听取工会主席、部分员工的意见建议,并把收集到的意见建议及时向宁波、慈溪人大有关机构反映。三是认真听取中小企业的意见。浙江超超安全阀制造有限公司是慈溪市中小企业投资发展促进会的会长单位,丁小根同志同时担任该协会会长。在中小企业协会这个平台中,他把近100家中小企业看作是参与立法工作的后援团。每次召开理事长会议、季度例会等,他都会听到中小企业对法律法规、国家宏观政策的意见,使反映的立法和监督的意见建议更加贴近实际,更加符合民意。特别是充分利用协会中8家律师事务所的专业力量,帮助解决立法与监督中的法律问题。

(三)依法开展监督,跟踪建议办理工作务求实效。作为市人大常委会法制工作议事委员会委员,丁小根积极参加慈溪市人大常委和法制内司工委组织的各项活动,认真开展各种调研,积极收集民意,传达百姓诉求,为宁波法治建设建言献策、贡献力量。他当选人大代表以来,先后参加了“天网工程”升级改造、治安防控体系建设、危化物品安全监管工作等代表视察30余次,针对问题,敢言直谏,跟踪落实,为推进法治宁波、平安宁波建设作出积极贡献。如在治安防控体系代表视察活动中,他通过收集中小企业的意见和建议,发现企业监控未能与公安机关“天网”工程对接的现状,不利于监控资源的共享和案件的侦破,于2017年人代会上提出了“关于实施企业监控联网的建议”,建议市政府打造多层次、全方位、立体化的动态防控体系,实施监控联网工程。目前该建议已由慈溪市公安局主办,拟定了可行性技术方案并提交论证。今年7月17日,他应邀参加慈溪市法院“夏日风暴”金融案件专项执行行动,与市法院干警共同打击“老赖”至当夜凌晨,监督与支持法院执行干警严格司法。在此基础上,他参与慈溪市人大常委会调研法院破解民事“执行难”工作时积极建言献策,所提多条建议被吸纳进常委会审议意见交慈溪市法院办理,为保障胜诉当事人合法权益、修复金融生态、重塑社会诚信体系贡献了力量。

(四)认真履行职责,体现一名人大代表的应有作为。作为一名四届人大代表,丁小根深知人大代表要扎根于人民、服务于人民的道理,十多年来深入密切联系群众,先后提出近20条代表建议,内容涉及经济发展、民生热点、社会治安等多个方面,持续推动一府两院开展有关工作,体现了一名人大代表的应有作为。如2014年他针对不少企业出现了融资困难、利润下滑、账期周转延长等情况,企业到期银行贷款还贷碰到困难。他通过调研,积极撰写的“要求设立中小企业转贷资金的建议”引起慈溪市政府重视,后经市政府常务会议审议通过,并由市金融办组织实施,至今共为250家次企业每月解决资金近1亿元,既解决了企业“转贷难”,又降低了银行不良贷款率,为经济稳定健康发展发挥了重要作用。此外,作为宁波市市级人民检察院人民监督员,本着“监督不插手、参与不干预、到位不越位”的职责定位,他积极参与检察开放日、听庭评议、不起诉案件宣告等具体工作,积极发挥人民监督员作用,重点对检察机关办理案件的质量和效果以及纪律作风等方面进行依法监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统