您的位置:首页 > 法律顾问
吕甲木
作者:宁波普法网 发布时间:2016-12-01 

    吕甲木,浙江金汉律师事务所副主任,兼任中华全国律师协会知识产权专业委员会委员,浙江省法学会知识产权法学研究会会员,宁波市律师协会理事,宁波市律师协会侵权法专业委员会主任,宁波市知识产权保护协会常务理事。擅长专利、商标、版权、合同、物权、侵权法律事务,对民法学理论也进行了一定的研究。

 

    承办的典型案例:

 

    1.代理敖某诉飞利浦公司侵害发明专利权案,由中央人民广播电台、《中国企业报》、《中国知识产权报》、《浙江日报》、《宁波日报》头版、《现代金报》、《钱江晚报》、浙江电视台、宁波电视台等进行了专题报道,人民网、新华网、新浪、网易、搜狐、腾迅等网站纷纷进行了转载报道。

 

    2.承办的郑某非法经营原始股无罪辩护案,入选《最高人民法院公报》2009年第1期。《最高人民法院公报》创刊以来宁波市仅有3件案例入编公报,本案是唯一入编公报的刑事案例。

 

    3.代理原告宁波联源公司诉被告余姚某公司侵犯著作权人身权、财产权纠纷案,获得“2009年浙江律师优秀知识产权案例奖”,入选宁波法院2009年度十大典型知识产权案例。作为典型案例入选浙江省高级人民法院主编的2010年卷《案例指导》。

 

    主要学术成果:

 

    1.独著《侵权法原理与判例研究》由法律出版社于2003年5月出版;

 

    2.《民法典编纂中若干问题的探讨》发表于《宁波大学学报》(人文科学版)2003年第2期;

 

    3.《中国民法典的结构》发表于《民商法网刊》2008年第6期;

 

    4.《无偿搭乘人身损害赔偿责任研究》一文先后获2008年宁波市、浙江省律师实务理论研讨会一等奖、第6届华东律师论坛优秀论文奖,发表于中国法学网;

 

    5.《投错胎的尴尬——侵权责任法竞合冲突问题研究》一文获2010年宁波市律师实务理论研讨会一等奖、浙江省二等奖、华东律师论坛二等奖,发表于中国法学网;

 

    6.《论商标权保护的界限——以涉外定牌加工商标侵权问题为视角》一文在由中华全国律师协会、中国审判理论研究会、中国知识产权研究会主办的“中国知识产权实务论坛(2011)”上被评为十佳论文。

 

    7.《也谈定牌加工》一文发表于《中国知识产权报》2012年1月13日06版。

 

    8.《订立专利许可合同应注意的几个关键问题》发表于《中国知识产权》2012年4月(总第62期)。

 

    邮箱:jarmoo@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统